https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20049| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| jonathanluishipolitoferreira.pdf | PDF/A | 3.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pelegrini, Christian Hugo | - |
| dc.contributor.referee1 | Muanis, Felipe de Castro | - |
| dc.contributor.referee2 | Sigiliano, Daiana Maria Veiga | - |
| dc.creator | Ferreira, Jonathan Luís Hipolito | - |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.description.abstract | Due to the controversy surrounding authorship in film and audiovisual studies, this dissertation aims to analyze the possibility of attributing authorship in television series and how authorship occurs in the television medium. We aim to conduct research concerning authorship that involves both individual and collaborative aspects of the creative process, considering different perspectives in television studies (Mittell, 2015; Dunleavy, 2017; Picado & Jacob de Souza, 2018). Based on the poetic analysis suggested by Picado & Souza (2018), who use the category of style as a heuristic path for investigating authorship, we will analyze the possibility of considering thematic recurrence across different works by the same creator as a stylistic signature. For this purpose, we draw on Damon Lindelof’s work (Lost, The Leftovers, Watchmen, and Mrs. Davis) as a case study. Thus, we hope to discuss the possibility of recognizing these marks as components of the individual dimension of authorship. Next, we consider the collaborative dimension of the authorial process. Based on the previous observations concerning the individual dimension of authorship, we investigate how individual contributions are reconciled with the collaborative aspect of authorship. To this end, we further develop the case study based on the series The Leftovers. As a TV adaptation in which the literary author Tom Perrotta collaborated with TV veteran Damon Lindelof, The Leftovers is an interesting case study for reflecting on authorship attribution. Although Perrotta, the author of the book, holds the title of author by origination, he himself attributes to Damon Lindelof the necessary contributions to make the story more aligned with the television format. Thus, we conclude the investigation regarding both individual and collaborative dimensions of authorship by examining the creative partnership between Perrotta and Lindelof, as well as Lindelof’s specific contributions within the context of his body of work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando a controvérsia em torno da autoria no cinema e audiovisual, o objetivo deste trabalho é analisar a possibilidade de atribuição de autoria na ficção seriada contemporânea e como ocorre o processo autoral no meio televisivo. Buscamos realizar uma investigação da autoria que envolva tanto os aspectos individuais quanto colaborativos do processo criativo, considerando diferentes aspectos acerca do assunto nos estudos de televisão (Mittell, 2015; Dunleavy, 2017; Picado & Jacob de Souza, 2018). Partindo da análise poética sugerida por Picado e Souza (2018), baseada na categoria do estilo como caminho heurístico para a investigação da autoria, analisaremos a possibilidade de considerar a recorrência temática entre diferentes obras de um mesmo criador como marca estilística. Com esse intuito, tomamos a obra de Damon Lindelof (Lost, The Leftovers, Watchmen e Mrs. Davis) como estudo de caso. Esperamos, assim, discutir a possibilidade de reconhecer essas marcas como componentes de uma dimensão individual da autoria. Em seguida, consideramos uma dimensão colaborativa do processo autoral. Partindo das observações feitas anteriormente, concernentes à dimensão individual da autoria, investigaremos como as contribuições individuais são conciliadas com o caráter colaborativo da autoria. Para isso, aprofundaremos o estudo de caso a partir da série The Leftovers. Tratando-se de uma adaptação para a TV com a participação do autor literário, Tom Perrotta, em parceria com Lindelof, um veterano da televisão, The Leftovers é um caso interessante para se pensar a atribuição de autoria. Apesar de Perrotta, autor do livro, deter o título de autor por originação da obra, ele próprio atribui a Damon Lindelof as contribuições necessárias para tornar a história mais alinhada ao formato televisivo. Assim, concluímos a investigação acerca das dimensões individuais e colaborativas da autoria examinando a parceria criativa entre Perrotta e Lindelof, bem como as contribuições específicas de Lindelof no contexto mais amplo de sua obra. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Séries | pt_BR |
| dc.subject | Televisão | pt_BR |
| dc.subject | Autoria | pt_BR |
| dc.subject | Temas filosóficos | pt_BR |
| dc.subject | TV series | pt_BR |
| dc.subject | Television | pt_BR |
| dc.subject | Authorship | pt_BR |
| dc.subject | Philosophical themes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Temas filosóficos como marcas de autoria na televisão: uma análise de The Leftovers no contexto da obra de Damon Lindelof | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Artes, Culturas e Linguagens (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons