https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20039| File | Description | Size | Format | |
| erickbarbalholage.pdf | PDF/A | 554.07 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A suplementação de gengibre (Zingiber officinale) pode potencializar o desempenho no CrossFit®? Um ensaio clínico sobre o teste AMRAP 10' |
| Author: | Lage, Erick Barbalho |
| First Advisor: | Brito, Ciro José |
| Referee Member: | Camilo, Flávio de Jesus |
| Referee Member: | Silva, Cristiano Diniz da |
| Resumo: | O CrossFit® caracteriza-se como uma modalidade esportiva de alta intensidade, com demandas metabólicas e neuromusculares elevadas, nas quais a capacidade de sustentar o desempenho sob condições de fadiga é determinante para o sucesso competitivo. Nesse contexto, o uso de recursos ergogênicos tem sido amplamente investigado, incluindo suplementos naturais com potencial efeito sobre o desempenho físico. O gengibre (Zingiber officinale) destaca-se por apresentar propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e antioxidantes, que podem influenciar positivamente a tolerância ao esforço em exercícios intensos. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação de gengibre sobre o desempenho físico e a percepção subjetiva de esforço em praticantes de CrossFit® durante um teste AMRAP de 10 minutos. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo-controlado, realizados com 32 praticantes de Crossfit® (17 no grupo gengibre e 15 no grupo placebo) submetidos a sete dias de suplementação (2g.dia-1). O desempenho foi avaliado pelo número total de repetições realizadas no teste, enquanto a percepção subjetiva de esforço foi mensurada por meio de escala validada, além do registro da frequência cardíaca final. Os resultados indicaram um efeito significativo no desempenho (F1,29= 5,95; p = 0,021; ηp2 = 0,17), com o grupo gengibre apresentando maior número de repetições (241,6 ± 18,2 vs. 225,9 ± 17,5 reps). Observou-se também redução significativa da PSE (F1,29 = 24,11; p < 0,001; ηp2 = 0,45) com tamanhos de efeito moderados a elevados. Não houve diferença significativa na frequência cardíaca final entre os grupos (p = 0,065).Conclui-se que a suplementação de gengibre por curto período pode atuar como um recurso ergogênico auxiliar, contribuindo para a melhora do desempenho e da tolerância ao esforço em exercícios de alta intensidade característicos do CrossFit ®. Contudo, estudos adicionais são necessários para confirmar esses achados e elucidar os mecanismos fisiológicos envolvidos. |
| Abstract: | CrossFit® is characterized as a high-intensity sport modality with elevated metabolic and neuromuscular demands, in which the ability to sustain performance under fatigue conditions is a key determinant of competitive success. In this context, the use of ergogenic aids has been widely investigated, including natural supplements with potential effects on physical performance. Ginger (Zingiber officinale) stands out for its anti-inflammatory, analgesic, and antioxidant properties, which may positively influence tolerance to effort during intense exercise. Therefore, the aim of this study was to investigate the effects of ginger supplementation on physical performance and perceived exertion in CrossFit® practitioners during a 10-minute AMRAP test. This randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted with 32 CrossFit® practitioners (17 in the ginger group and 15 in the placebo group) who underwent seven days of supplementation (2 g·day−1). Performance was assessed by the total number of repetitions completed during the test, while perceived exertion was measured using a validated scale, in addition to recording final heart rate. The results indicated a significant effect on performance (F1,29 = 5.95; p = 0.021; ηp2 = 0.17), with the ginger group achieving a higher number of repetitions (241.6 ± 18.2 vs. 225.9 ± 17.5 reps). A significant reduction in perceived exertion was also observed (F1,29 = 24.11; p < 0.001; ηp2 = 0.45), with moderate to large effect sizes. There was no significant difference in final heart rate between groups (p = 0.065). It is concluded that short-term ginger supplementation may act as an auxiliary ergogenic aid, contributing to improved performance and greater tolerance to effort during high-intensity exercises characteristic of CrossFit®. However, further studies are needed to confirm these findings and to elucidate the underlying physiological mechanisms. |
| Keywords: | CrossFit® Suplementação Gengibre Desempenho físico Exercício de alta intensidade CrossFit® Supplementation Ginger Physical performance High- intensity exercise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20039 |
| Issue Date: | 15-Jan-2026 |