https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20030| File | Description | Size | Format | |
| taynararibeiropessoa.pdf | PDF/A | 3.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Tetralogia das minúsculas: o insólito como fissura da cosmovisão ocidental |
| Author: | Pessoa, Taynara Ribeiro |
| First Advisor: | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da |
| Co-Advisor: | Paula, Adna Candido de |
| Referee Member: | Loundo, Dilip |
| Referee Member: | Carrizo, Silvina Liliana |
| Referee Member: | Rückert, Gustavo Henrique |
| Referee Member: | Sperbe, Suzi Frankl |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo investigar como o insólito se manifesta nas quatro obras que compõem a chamada tetralogia das minúsculas, do escritor português Valter Hugo Mãe — o nosso reino, o remorso de baltazar serapião, o apocalipse dos trabalhadores e a máquina de fazer espanhóis. Ao invés de tratar o insólito apenas como categoria estética ou temática, propõe-se aqui compreendê-lo como uma fissura ontológica que interrompe o fluxo do real, expondo os limites da racionalidade ocidental e desestabilizando os pactos simbólicos da modernidade. Nesse sentido, o insólito é abordado como força crítica que emerge das experiências-limite de personagens marcados pela infância, pela velhice, pela subalternidade de classe e de gênero, pela animalização e pelo desencanto. A tese parte do pressuposto de que essas narrativas não apenas retratam situações extraordinárias, mas constroem um projeto literário que reconecta a literatura portuguesa contemporânea a uma tradição de desconcerto, reafirmando a potência da ficção como lugar de insurgência. A metodologia utilizada articula análise literária comparativa, teorias filosóficas sobre o absurdo e a alteridade, e a hermenêutica da teia dialógica proposta por Adna Candido de Paula, inspirada na filosofia da linguagem de Paul Ricoeur. O estudo evidencia como o insólito opera como eixo transversal na tetralogia, articulando elementos como a fragmentação da linguagem, a inversão simbólica e a presença de figuras-limite que encarnam o colapso dos binarismos tradicionais. Por fim, sustenta-se que a literatura de Valter Hugo Mãe, ao dar voz ao que foi silenciado e forma ao que foi excluído, convoca o leitor a enfrentar o insuportável do cotidiano com uma sensibilidade que rompe as margens da representação mimética, inserindo-se, assim, em debates contemporâneos sobre epistemologias decoloniais, colapso metafísico e resistência estética. |
| Abstract: | This doctoral thesis investigates how the unusual manifests itself in the four novels that comprise Valter Hugo Mãe’s so-called tetralogy of the lowercase — o nosso reino, o remorso de baltazar serapião, o apocalipse dos trabalhadores, and a máquina de fazer espanhóis. Rather than treating the unusual as merely an aesthetic or thematic category, the research approaches it as an ontological rupture within reality itself, one that reveals the limits of Western rationality and destabilizes the symbolic contracts of modernity. In this sense, the unusual is understood as a critical force arising from characters’ limit experiences marked by childhood, old age, class and gender subalternity, animalization, and disenchantment. The central hypothesis is that these narratives not only depict extraordinary situations but articulate a literary project that reconnects contemporary Portuguese literature with a tradition of desconcerto, reaffirming fiction as a space for ontological insurgency.The methodology combines comparative literary analysis, philosophical theories on absurdity and alterity, and the hermeneutic model of dialogical webs proposed by Adna Candido de Paula, inspired by Paul Ricoeur’s philosophy of language. This study shows how the insólito functions as a transversal axis throughout the tetralogy, materializing in elements such as linguistic fragmentation, symbolic inversion, and the presence of limit-figures that embody the collapse of traditional binaries. Ultimately, the thesis argues that Valter Hugo Mãe’s literature gives voice to what has been silenced and shape to what has been excluded, calling upon readers to confront the unbearable aspects of everyday life with a sensibility that breaks through the margins of mimetic representation, thus engaging in contemporary debates on decolonial epistemologies, metaphysical collapse, and aesthetic resistance. |
| Keywords: | Insólito Valter Hugo Mãe Literatura portuguesa contemporânea Cosmovisão ocidental Alteridade Fragmentação narrativa The unusual Contemporary portuguese literature Western worldview Alterity Narrative fragmentation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20030 |
| Issue Date: | 22-Aug-2025 |