Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
naiaradeoliveirasantos.pdfPDF/A1.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Stela Cristina Hott-
dc.contributor.referee1: Paula Neto, Alcielis de-
dc.contributor.referee2: Santos, Leonardo Lemos da Silveira-
dc.creator: Santos, Naiara de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-01-14-
dc.description.abstract: Digital transformation has promoted profound structural changes in organizations, with companies adopting Artificial Intelligence (AI), especially through chatbots and virtual assistants, for customer service and support. In this context, this research aims to analyze customer attitudes during their experience using automated AI-powered customer service throughout the customer journey. The study adopted a qualitative-exploratory approach, with data collection carried out through semi-structured interviews with customers who already have experience with automated digital service channels, chatbots, and virtual assistants. Participants reside in the municipality of Governador Valadares-MG, and content analysis was used, structured from categorization and coding processes of the interviews. The results indicated that customers demonstrate a partially accepting attitude, using AI for what is simple and functional. AI is recognized for its agility, speed, and practicality in service, being the ideal choice for routine and low- complexity queries and tasks. However, this acceptance is accompanied by a profound distrust and caution. Customers distrust AI and demand human intervention for decisions that require judgment, negotiation, or involve high risk/value and security of personal data. It is concluded that Artificial Intelligence plays a relevant role in improving customer service by providing speed and efficiency. However, its benefits are more suited to simple demands. Distrust regarding data security and the lack of empathy and flexibility of AI limit customer satisfaction.
dc.description.resumo: A transformação digital tem promovido mudanças estruturais profundas nas organizações, as empresas passaram a adotar a Inteligência Artificial (IA), sobretudo por meio de chatbots e assistentes virtuais, para atendimento e suporte ao consumidor. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a atitude do cliente durante a sua experiência no uso do atendimento automatizado com IA ao longo da jornada do cliente. O estudo adotou uma abordagem qualitativa-exploratória, com coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas junto a clientes que já possuem experiência com canais digitais de atendimento automatizado, chatbots e assistentes virtuais. Os participantes residem no município de Governador Valadares-MG, utilizou- se a análise de conteúdo, estruturada a partir de processos de categorização e codificação das entrevistas. Os resultados indicaram que o cliente demonstra uma atitude de aceitação parcial, utilizando-a para o que é simples e funcional. A IA é reconhecida pela agilidade, velocidade e praticidade no atendimento, sendo a escolha ideal para consultas e tarefas rotineiras e de baixa complexidade. Contudo, essa aceitação é acompanhada por uma profunda desconfiança e cautela. O cliente desconfia da IA e exige a intervenção humana para decisões que requerem julgamento, negociação, ou que envolvam alto risco/valor e segurança de dados pessoais. Conclui-se que a Inteligência Artificial desempenha papel relevante na melhoria do atendimento, ao proporcionar agilidade e eficiência. Contudo, seus benefícios são mais adequados a demandas simples. A desconfiança quanto à segurança dos dados e a ausência de empatia e flexibilidade da IA limitam a satisfação do consumidor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Atitude do cliente
dc.subject: Chatbot
dc.subject: Experiência do consumidor
dc.subject: Inteligência Artificial (IA)
dc.subject: Customer attitude
dc.subject: Chatbot
dc.subject: Customer experience
dc.subject: Artificial Intelligence (AI)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO MERCADOLOGICApt_BR
dc.title: Atendimento inteligente ou interação superficial? A atitude do cliente durante a sua experiência no uso do atendimento automatizado com IA.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Administração - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons