https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20026| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| robertasoaresdasilva.pdf | PDF/A | 1.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Stela Cristina Hott | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula Neto, Alcielis de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Leonardo Lemos da Silveira | - |
| dc.creator | Silva, Roberta Soares da | - |
| dc.date.issued | 2026-01-14 | - |
| dc.description.abstract | The growth of social media has expanded the presence of digital influencers in the fitness sector, intensifying their insertion into the daily lives of Generation Z and into the construction of lifestyles associated with physical activity. In this context, this study aims to analyze how social media influencers affect fitness practices and fitness-related consumption decisions among Generation Z users. The research is exploratory and qualitative in nature, using semi-structured interviews with young individuals who practice physical activities as the data collection technique, and Content Analysis as the data analysis technique. From the analysis of the interviews, it was possible to identify an explanatory model of fitness practice, highlighting its antecedents, internal dynamics, and consequences. The results indicate that fitness practice is structured through the articulation of practical understandings, rules, objectives, competencies, materials, and meanings, which organize participants’ everyday lives. Within this model, digital influencers are not configured as central decision-making agents, acting predominantly as a peripheral influence associated with symbolic, motivational, and aesthetic stimuli. It was observed that young people adopt a selective and critical stance toward digital content, mobilizing their own knowledge and references external to social media for decisions related to training, nutrition, and consumption. It is concluded that influencer marketing is integrated into the context of fitness practice without determining it in an absolute manner, being appropriated and re-signified by young people, while simultaneously contributing to processes of belonging, social distinction, and the construction of bodily identity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento das redes sociais ampliou a presença de influenciadores digitais no setor fitness, intensificando sua inserção no cotidiano de jovens da Geração Z e na construção de estilos de vida associados à prática de atividades físicas. Nesse contexto, esta pesquisa tem por objetivo analisar como os influenciadores de mídias sociais influenciam a prática fitness e as decisões de consumo fitness entre usuários da Geração Z. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados a realização de entrevistas semiestruturadas com jovens praticantes de atividades físicas e, como técnica de análise dos dados, a Análise de Conteúdo. A partir da análise das entrevistas, foi possível identificar um modelo explicativo da prática fitness, evidenciando seus antecedentes, dinâmicas internas e consequências. Os resultados indicam que a prática fitness é estruturada pela articulação entre entendimentos práticos, regras, objetivos, competências, materiais e significados, os quais organizam o cotidiano dos participantes. Nesse modelo, os influenciadores digitais não se configuram como agentes centrais de decisão, atuando predominantemente como uma influência periférica, associada a estímulos simbólicos, motivacionais e estéticos. Observou-se que os jovens adotam uma postura seletiva e crítica diante dos conteúdos digitais, mobilizando conhecimentos próprios e referências externas às redes sociais para decisões relacionadas a treino, alimentação e consumo. Conclui-se que o marketing de influência integra o contexto da prática fitness sem determiná-la de forma absoluta, sendo apropriado e ressignificado pelos jovens, ao mesmo tempo em que contribui para processos de pertencimento, distinção social e construção da identidade corporal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Marketing de influência | pt_BR |
| dc.subject | Prática fitness | pt_BR |
| dc.subject | Geração Z | pt_BR |
| dc.subject | Decisões de consumo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade corporal | pt_BR |
| dc.subject | Teorias da prática | pt_BR |
| dc.subject | Influencer marketing | pt_BR |
| dc.subject | Fitness practice | pt_BR |
| dc.subject | Generation Z | pt_BR |
| dc.subject | Consumption decisions | pt_BR |
| dc.subject | Bodily identity | pt_BR |
| dc.subject | Practice theories | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO MERCADOLOGICA | pt_BR |
| dc.title | Marketing de influência fitness nas redes sociais: impactos na construção de hábitos saudáveis e nas decisões de consumo da geração Z | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Administração - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons