https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20022| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| leticiarodriguessantos.pdf | PDF/A | 299.59 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Raquel de Magalhães | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Rubian Diego | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cristiano Diniz da | - |
| dc.contributor.referee2 | Severino, Karoliny Muniz de Sousa | - |
| dc.creator | Santos, Letícia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-01-16 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand and analyze the information regarding dance and active aging provided by ChatGPT. It is a qualitative study characterized as a netnography, employing the Multimodal Content Analysis technique. The results revealed that, through ChatGPT, it is possible to obtain qualified information on the subject, although some important knowledge was either not addressed or covered superficially. Relevant findings include: the characterization of circle dance as a collective and multicultural practice linked to active aging; the identification of physical, psychological, and social benefits for the elderly population notably improvements in balance and coordination, reduction of anxiety and stress, strengthening of selfesteem, and expansion of social bonds; and the identification of strategies that encourage adherence, as well as barriers that hinder the participation of older adults. However, the absence of some relevant information highlights the need for caution when using this resource, emphasizing the importance of verifying each response against scientific literature. It is concluded that netnographic research demands a better understanding of how the utilized artificial intelligence functions and, consequently, a systematization that ensures research unbiasedness. It is also concluded that the information obtained requires verification and further study through scientific literature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo conhecer e analisar as informações sobre a dança e o envelhecimento ativo disponibilizadas pelo ChatGPT. Trata-se de uma pesquisa qualitativa caracterizada por uma netnografia, em que foi adotada a técnica de Análise de Conteúdo Multimodal. Os resultados da pesquisa revelaram que, por meio do ChatGPT é possível termos informações qualificadas sobre a temática tratada, embora alguns conhecimentos importantes não tenham sido abordados ou tenham abordagem superficial. Como resultados relevantes, elenca-se: A caracterização da dança circular como prática coletiva e multicultural vinculada ao envelhecimento ativo, a identificação de benefícios físicos, psicológicos e sociais para a população idosa, sobretudo a melhora do equilíbrio e da coordenação, a redução da ansiedade e do estresse, o fortalecimento da autoestima e a ampliação dos vínculos sociais; e a identificação de estratégias que favorecem a adesão, bem como de barreiras que dificultam a participação dos idosos. Porém, a ausência de algumas informações relevantes chama a atenção para o cuidado no uso desse recurso, sendo válida a conferência de cada resposta com a produção científica. Conclui-se que, a pesquisa netnográfica demanda melhor conhecimento sobre o funcionamento da inteligência artificial utilizada e, consequentemente, uma sistematização que assegure o não enviesamento da pesquisa. Também é possível concluir que as informações obtidas demandam conferência e aprofundamento com a literatura científica. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Dança circular | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | ChatGPT | pt_BR |
| dc.subject | Circular dance | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | ChatGPT | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Dança circular e envelhecimento ativo no discurso do ChatGPT | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons