https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20019| File | Description | Size | Format | |
| priscilacostadiascruzesilva.pdf | PDF/A | 12.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Team-Based Learning versus metodologia tradicional: avaliação do ensino-aprendizagem dos preceitos éticos e normativos no curso de Odontologia |
| Author: | Silva, Priscila Costa Dias Cruz e |
| First Advisor: | Reis, Larissa de Oliveira |
| Referee Member: | Aquino, Sibele Nascimento de |
| Referee Member: | Verner, Francielle Silvestre |
| Resumo: | O exercício da Odontologia exige uma base ética e normativa, cuja ausência de conhecimento não anula a responsabilidade profissional. Em um contexto de aumento de denúncias e alta competitividade de mercado, o ensino-aprendizagem desses conceitos desde a graduação desempenha um papel importante para preparar o discente para uma atuação profissional ética e dentro das normas da sua profissão. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente se a metodologia ativa TBL aplicada foi capaz de melhorar o aprendizado dos alunos sobre os preceitos éticos e normativos da profissão em comparação à metodologia tradicional, bem como avaliar qualitativamente a percepção dos alunos em relação a ambos os métodos. Para isso, foi realizado um ensaio clínico com 50 alunos da disciplina de Odontologia Legal e Deontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares. Esses alunos foram divididos em dois grupos: o Grupo T (tradicional) contou com 17 alunos que fizeram um teste de múltipla escolha sobre os conteúdos éticos e normativos da profissão de forma individual, a partir dos conhecimentos adquiridos nas aulas expositivas da disciplina; e o Grupo TBL que contou com 33 alunos que foram submetidos à metodologia do TBL para o aprendizado do mesmo conteúdo, com aplicação do teste individual e, posteriormente, em grupo. A satisfação discente foi aplicada aos dois grupos pós-atividade com um formulário tipo Likert pelo Google Forms®. Quantitativamente, foram obtidas 49 respostas (T: 18; TBL: 31) o Grupo TBL com 31 respostas demonstrou melhor desempenho na etapa colaborativa (média de 98,0% de acertos), superior ao desempenho individual de ambos os grupos (T: 86,7%; TBL: 87,0%), sendo a guarda de prontuário e a divulgação de preços os tópicos de maior dificuldade. Qualitativamente, houve uma clara preferência por metodologias ativas, com o TBL apresentando alta aceitação, e 100% dos alunos concordaram que as atividades contribuíram e promoveram maior compreensão do conteúdo. Embora ambos os grupos tenham concordado que as aulas expositivas transmitem o conteúdo de forma efetiva (acima de 94%), houve uma distinção na atenção e motivação: o Grupo TBL, com 83,9% em frente aos 61,1% do Grupo T, demonstrou maior facilidade em manter a atenção dentre os dois grupos e maior motivação em aulas teóricas. A satisfação com o feedback após a atividade foi máxima no Grupo TBL (100%) e elevada no Grupo T (89%), evidenciando a importância dessa etapa. Especificamente no Grupo TBL, a aceitação da metodologia foi alta: 100% dos participantes concordaram que o material preparatório (cartilha e manual) combinado com as atividades individuais e em grupo auxilia no aprendizado do tema, e 90,3% relataram uma maior compreensão do conteúdo após o TBL. Essa alta aceitação se estendeu à expansão da metodologia, com 80,6% dos participantes do TBL desejando que outras disciplinas adotassem abordagens ativas semelhantes. No Grupo T, embora a maioria considere as avaliações de múltipla escolha eficazes, 50% discordaram da preferência por elas em detrimento de atividades interativas dinâmicas e da avaliação com discussão em grupo, indicando também uma valorização da dimensão social e interativa no processo de aprendizado. Conclui-se que, mesmo com um ganho de desempenho entre a fase individual e em grupo no Grupo TBL, as médias nos testes não apresentaram muitas divergências, pois em ambos os grupos as pontuações foram altas. Todavia, a apreciação e preferência pela metodologia TBL pelos alunos indicam ser uma estratégia eficaz para auxiliar no ensino-aprendizagem do conteúdo ético e normativo do curso. |
| Abstract: | The practice of Dentistry requires a solid ethical and regulatory foundation; notably, ignorance of these norms does not exempt practitioners from professional liability. Amidst a context of rising complaints and intense market competitiveness, the teaching and learning of these concepts during undergraduate studies play a pivotal role in preparing students for professional conduct that is both ethical and compliant with occupational standards. Thus, the objective of this study was to quantitatively evaluate whether the application of the active Team-Based Learning (TBL) methodology improved student learning regarding the profession's ethical and regulatory precepts compared to traditional methodology, as well as to qualitatively assess student perceptions regarding both methods. To this end, a controlled trial was conducted with 50 students enrolled in the Forensic Dentistry and Deontology course at the Federal University of Juiz de Fora, Governador Valadares Campus. Participants were divided into two in-person groups: Group T (traditional), comprising 17 students who completed an individual multiple-choice test on ethical and regulatory content based on knowledge acquired through lecture-based classes; and the TBL Group, comprising 33 students who were subjected to the TBL methodology to learn the same content, involving the administration of the test individually followed by a group phase. Student satisfaction was assessed in both groups post-activity using a Likert-scale questionnaire by Google Forms®. Quantitatively, 49 responses were obtained (Group T: 18; TBL Group: 31). The TBL Group demonstrated better performance in the collaborative stage (mean score of 98.0%), which was superior to the individual performance of both groups (Group T: 86.7%; TBL Group: 87.0%); medical record custody and price advertising were identified as the topics of greatest difficulty. Qualitatively, there was a clear preference for active methodologies, with TBL showing high acceptance, and 100% of students agreed that the activities contributed to and promoted a greater understanding of the content. Although both groups agreed that lecture-based classes effectively transmit content (over 94%), there was a distinction regarding attention and motivation: the TBL Group (83.9% versus 61.1% in Group T) demonstrated greater ease in maintaining attention and higher motivation during theoretical classes. Satisfaction with post-activity feedback was maximal in the TBL Group (100%) and high in Group T (89%), highlighting the importance of this stage. Specifically within the TBL Group, methodology acceptance was high: 100% of participants agreed that the preparatory material (booklet and manual) combined with individual and group activities aided in learning the subject, and 90.3% reported a greater understanding of the content following the TBL session. This high acceptance extended to the expansion of the methodology, with 80.6% of TBL participants expressing a desire for other disciplines to adopt similar active approaches. In Group T, although the majority considered multiple-choice evaluations effective, 50% disagreed with preferring them over dynamic interactive activities and assessment with group discussion, indicating a valuation of the social and interactive dimensions in the learning process. It is concluded that, despite the performance gain between the individual and group phases in the TBL Group, test averages did not show significant divergence, as scores were high in both groups. However, the students' appreciation and preference for the TBL methodology indicate that it is an effective strategy to assist in the teaching and learning of the ethical and regulatory content of the course. |
| Keywords: | Aprendizagem Deontologia Ensino Metodologia Odontologia legal Ethical theory Forensic dentistry Learning Methodology as a subject Teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20019 |
| Issue Date: | 18-Dec-2025 |