https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20018| File | Description | Size | Format | |
| mariaangelicavargaspintodefaria.pdf | PDF/A | 2.77 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | “Eu fui entender que eu era uma menina, biologicamente falando, na escolinha”: um estudo dos processos de constituição de estudantes trans* em escolas do município de Juiz de Fora/MG |
| Author: | Faria, Maria Angélica Vargas Pinto de |
| First Advisor: | Castro, Roney Polato de |
| Referee Member: | Ferrari, Anderson |
| Referee Member: | Santos, Sandro Prado |
| Resumo: | A escola representa um lugar no qual há certas práticas envolvidas na produção de subjetividades. É na escola, enquanto parte da sociedade, que se (re)produzem as normas responsáveis por enquadrar e, por vezes, excluir quem se distancia dos padrões. Porém, enquanto lugar de produção de conhecimento, a escola pode estar envolvida em processos de problematização dos modos como as diferenças se constroem, se posicionam perante a sociedade e são discursivamente instituídas pela cultura. O presente estudo teve como objetivo principal problematizar os processos de constituição de estudantes trans (pessoa transgênera, transexual, travesti entre outras possibilidades de identificação no âmbito da transgeneridade) em escolas da cidade de Juiz de Fora/MG nas relações com sua experiência escolar. A investigação teve como estratégia metodológica a entrevista narrativa com estudantes na faixa etária de 11 a 17 anos, que estivessem cursando, na época de realização da pesquisa, o ensino fundamental II, o ensino médio e/ou a educação de jovens e adultos (EJA). A análise das narrativas problematizou vivências que marcam/marcaram a trajetória escolar de estudantes trans, na relação com profissionais da educação, funcionários/as e colegas, considerando que a escola atua nos processos de constituição dos sujeitos. A análise do discurso de inspiração foucaultiana foi a metodologia de análise das entrevistas. Desse modo, foram narradas questões que envolvem o processo de autoidentificação como pessoa trans*, o uso do banheiro, o nome social, os questionamentos sobre a atuação da militância LGBTQIA+, as estratégias e resistências no âmbito escolar, as experiências com a passabilidade, a homofobia e transfobia. Embora as experiências de cada participante tenham aspectos semelhantes, suas trajetórias são singulares. |
| Abstract: | The school represents a place where certain practices are involved in the production of subjectivities. It is within the school, as a part of society, that the norms responsible for framing and, at times, excluding those who distance themselves from the standards are (re)produced. However, as a place of knowledge production, the school can be involved in processes of questioning the ways in which differences are constructed, positioned before society, and discursively instituted by culture. The present study's main objective was to problematize the processes of constitution of trans students (transgender people, transsexual people, travestis, among other possibilities of identification within the scope of transgenerity) in schools in the city of Juiz de Fora/MG in relation to their school experience. The investigation used narrative interviews with students aged 11 to 17, who were, at the time of the research, attending the final years of elementary school (Ensino Fundamental II), high school (Ensino Médio), and/or youth and adult education (EJA). The analysis of the narratives problematized experiences that mark/marked the school trajectory of trans students, in relation to education professionals, staff, and peers, considering that the school acts in the processes of constitution of subjects. Foucault-inspired discourse analysis was the methodology used to analyze the interviews. Thus, issues involving the process of self-identification as a trans person*, the use of the bathroom, the social name, questions about the performance of LGBTQIA+ militancy, strategies and resistances within the school environment, experiences with passability, homophobia, and transphobia were narrated. Although the experiences of each participant have similar aspects, their trajectories are singular. |
| Keywords: | Estudantes trans* Espaço escolar Vivências escolares de estudantes trans* Trans students* School setting School experiences of trans students* |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20018 |
| Issue Date: | 12-Dec-2025 |