Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Construção de um jogo educativo sobre infecções sexualmente transmissíveis e gravidez não planejada para abordagem de tema sexualidade
Author: Silveira, Chirlei de Fátima da
First Advisor: Nunes, Renato Moreira
Referee Member: Medeiros, Valquíria Pereira de
Referee Member: Tavares, Letícia Stephan
Resumo: Este estudo propõe a construção e avaliação de dois recursos educacionais voltados para o ensino de biologia e promoção da saúde sexual entre adolescentes: um jogo educativo e uma sequência didática, ambos focados na prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) e gravidez não planejada. A pesquisa se fundamenta na crescente demanda por métodos inovadores e eficazes para a educação sexual nas escolas, onde o diálogo sobre sexualidade ainda é muitas vezes inadequado. Utilizando uma revisão narrativa da literatura como base, o estudo identifica lacunas nas abordagens pedagógicas convencionais e explora a gamificação como uma alternativa para engajar adolescentes e aumentar a aprendizagem dos conhecimentos sobre saúde sexual e reprodutiva. O primeiro recurso educacional é o jogo de tabuleiro "Escolhas para Vida", que simula situações reais envolvendo comportamentos de risco, métodos contraceptivos e IST. O jogo visa, de forma lúdica e interativa, proporcionar um ambiente de aprendizado dinâmico sobre as consequências das escolhas relacionadas à saúde sexual. O segundo recurso educacional é uma sequência didática estruturada em quatro aulas, concebida para apoiar o uso do jogo em sala de aula, ampliando o debate sobre saúde sexual com uma abordagem participativa e investigativa. A pesquisa discute o desenvolvimento e aplicação desses recursos educacionais com base em uma revisão detalhada de estudos sobre o ensino de biologia, jogos educativos e metodologias ativas, como a aprendizagem baseada em projetos. A inovação metodológica reside na combinação de gamificação com práticas pedagógicas ativas, oferecendo ferramentas que podem ser implementadas por professores para promover o aprendizado de forma inclusiva e dinâmica. Esses recursos educacionais podem ser adaptados a diferentes contextos educacionais, colaborando para a formulação de políticas públicas que promovam a saúde sexual de adolescentes
Abstract: This study proposes the construction and evaluation of two educational resources aimed at teaching biology and promoting sexual health among adolescents: an educational game and a didactic sequence, both focused on the prevention of Sexually Transmitted Infections (STIs) and unplanned pregnancy. The research is based on the growing demand for innovative and effective methods for sexual education in schools, where discussions on sexuality are often still inadequate. Using a narrative review of the literature as a basis, the study identifies gaps in conventional pedagogical approaches and explores gamification as an alternative to engage adolescents and increase the learning of knowledge about sexual and reproductive health. The first product is the board game "Choices for Life," which simulates real-life situations involving risky behaviors, contraceptive methods, and STIs. The game aims, in a playful and interactive way, to provide a dynamic learning environment about the consequences of choices related to sexual health. The second product is a didactic sequence structured in four lessons, designed to support the use of the game in the classroom, expanding the discussion on sexual health with a participatory and investigative approach. The research discusses the development and application of these products based on a detailed review of studies on biology teaching, educational games, and active methodologies such as project-based learning. The methodological innovation lies in the combination of gamification with active pedagogical practices, offering tools that can be implemented by teachers to promote learning in an inclusive and dynamic way. These products can be adapted to different educational contexts, contributing to the formulation of public policies that promote adolescent sexual health.
Keywords: IST
Gamificação no ensino
Prevenção de doenças
Metodologias ativas em biologia
Adolescentes e saúde sexual
Jogos pedagógicos
STIs
Gamification in education
Disease prevention
Active methodologies in biology
Adolescents and sexual health
Educational games
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20015
Issue Date: 21-Mar-2025