Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
raphaelzanottidocarmo.pdf6.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Riccio Filho, Mario Vicente-
dc.contributor.referee1: Pitanga, Heraldo Nunes-
dc.contributor.referee2: Becker, Leonardo de Bona-
dc.contributor.referee3: Almeida, Marcio Sousa Soares de-
dc.creator: Carmo, Raphael Zanotti do-
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.description.abstract: The liquefaction phenomenon can act both as a primary cause of rupture, by abruptly reducing the strength of the material, and because of other modes of failure, when significant deformations or stress redistributions promote conditions favorable to the structural collapse of the dam, inducing triggers for the occurrence of this phenomenon. When triggered, this condition can lead to progressive destabilization of the mass and overall failure of the structure. Given this, it is essential to understand the liquefaction potential of the tailings based on an understanding of their characteristics. The phenomenon of liquefaction can occur either due to vibrations induced by earthquakes or detonations, characterizing dynamic liquefaction, or by the application of static loads, characterizing static liquefaction. This study will evaluate the susceptibility of granular tailings to static liquefaction. To investigate the static liquefaction potential of iron ore tailings, field tests (SPT and CPTu) and laboratory tests were performed on reconstituted and undeformed tailings samples. Thus, it was possible to evaluate the static liquefaction potential of iron ore tailings from the dam studied, located in the Iron Quadrangle, using methodologies based on field and laboratory tests. The results showed that, in the context of the tailings studied, methodologies based on field tests that explicitly incorporate the drainage conditions of the test itself are fundamental for assessing susceptibility to liquefaction, providing greater reliability in the interpretation of the phenomenon. The importance of integrating field and laboratory approaches for a more robust interpretation of the material's behavior was also highlighted, since laboratory tests allowed us to observe that, although the material exhibits a contractile response at certain stress levels, no signs of softening typical of metastable materials, usually associated with the phenomenon of liquefaction, were observed.
dc.description.resumo: O fenômeno de liquefação pode atuar tanto como causa primária de ruptura, ao reduzir abruptamente a resistência do material, quanto como consequência de outros modos de falha, quando deformações significativas ou redistribuições de tensões promovem condições favoráveis ao colapso estrutural do maciço, induzindo gatilhos para ocorrência deste fenômeno. Quando desencadeada, essa condição pode levar à instabilização progressiva do maciço e à falha global da estrutura. Diante disso, torna-se essencial o conhecimento do potencial de liquefação do rejeito, a partir da compreensão de suas características. O fenômeno de liquefação pode ocorrer tanto em razão de vibrações induzidas por sismos ou detonações, caracterizando a liquefação dinâmica, ou pela aplicação de carregamentos estáticos, caracterizando a liquefação estática. Neste trabalho será avaliado a susceptibilidade dos rejeitos granulares à liquefação estática. Para investigação do potencial de liquefação estática de rejeitos de minério de ferro, foram efetuados ensaios de campo (SPT e CPTu) e ensaios de laboratório a partir de amostras de rejeito reconstituídas e indeformadas. Dessa forma, foi possível avaliar o potencial de liquefação estática do rejeito de minério de ferro da barragem estudada, localizada no Quadrilátero Ferrífero, por meio de metodologias fundamentadas em ensaios de campo e laboratório. Os resultados evidenciaram que, no contexto dos rejeitos estudados, metodologias baseadas em ensaios de campo que incorporam explicitamente as condições de drenagem do próprio ensaio são fundamentais para avaliar a suscetibilidade à liquefação, proporcionando maior confiabilidade na interpretação do fenômeno nos rejeitos. Destacou-se também a importância de integrar abordagens de campo e de laboratório para uma interpretação mais robusta do comportamento do material, uma vez que os ensaios de laboratório permitiram observar que, embora o material apresente resposta contrátil em determinados níveis de tensão, não foram observados sinais de amolecimento típicos de materiais metaestáveis, geralmente associados ao fenômeno de liquefação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Barragem
dc.subject: Rejeito de minério de ferro
dc.subject: Liquefação
dc.subject: Metodologia de campo
dc.subject: Metodologia de laboratório
dc.subject: Dams
dc.subject: Iron ore tailings
dc.subject: Liquefaction
dc.subject: Field methodology
dc.subject: Laboratory methodology
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise do potencial de liquefação estática do rejeito de uma barragem do Quadrilátero Ferrífero
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Civil (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons