https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2000
File | Description | Size | Format | |
elzicleiatavaresdossantos.pdf | 3.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Maria Teresa de Assunção | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790567Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonilla, Maria Helena Silveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707064J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782847Y1 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bruno, Adriana Rocha | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Santos, Ilka Schapper | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Elzicléia Tavares dos | - |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.description.abstract | This thesis is focused on understanding the meanings constructed by future teachers learning with and about digital technologies within the discipline of Information Technology and Communications (ITEC) of the Faculty of Education FACED / UFJF. The search, conducted within the research group Language, Interaction and Knowledge (LIC) in the Faculty of Education UFJF, was founded in historical and cultural studies of the constitution of the human being. It is understood that the students of Pedagogy adults are in the process of learning and development that have specific and particular requirements and learn about digital technologies. It lies in the work of Vygotsky that the wire for guiding the discussion of adult learning and appropriation of digital culture by the subjects investigated. Also Bakhtin and Paulo Freire were important partners in the development of this work. The aim is to highlight some concepts relevant to this study: ownership, sense and meaning, digital culture, collaboration, zone of proximal development and active understanding. The teaching-learning process of the students in the discipline ITEC was accompanied in the first semester of 2010, from observation in collaborative classes taught in Infocentro and learning environment Moodle together with other methodological tools: questionnaire; Daily Online learning environment Moodle on two activities, students' written productions (messages in the discussion forums online texts and groups, projects and final evaluation); interview and dialogue with the teacher. To understand the statements of the subjects, was built facing a look evidentiary clues and evidence in order to establish relations between the singular facts and historical context broader cultural. The signs were constructed: evidence of significance and meanings of digital culture in the course of Pedagogy; evidence of ownership, collaboration and tension in and learn about digital technologies for the adult student; evidence of the relationship of learning to teach. Research has shown that discipline ITEC contributed to future teachers build meanings and other senses to learn and teach with digital technology. The study showed also that digital technologies by themselves do not account for the teaching-learning process and that the "other" is irreplaceable in the relations of teaching and learning. Accordingly, circumscribes the importance of mediation of the teacher in the discipline, had a dual role: mediating knowledge and teaching with and about digital technologies in education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese de doutorado está voltada para compreender os significados construídos pelo futuro docente no aprendizado com e sobre as tecnologias digitais no interior da disciplina Tecnologia da Informação e Comunicação (TICE) do curso de Pedagogia da FACED/UFJF. A pesquisa, realizada no interior do grupo de pesquisa Linguagem, Interação e Conhecimento (LIC) na Faculdade de Educação da UFJF, foi fundamentada nos estudos histórico-culturais da constituição do ser humano. Compreende-se que os estudantes do curso de Pedagogia são adultos em processo de aprendizagem e desenvolvimento que apresentam especificidades e singularidades no aprender com e sobre as tecnologias digitais. Encontra-se na obra de Vygotsky o fio norteador para a discussão da aprendizagem do adulto e da apropriação da cultura digital pelos sujeitos investigados. Também Bakhtin e Paulo Freire foram importantes interlocutores no desenvolvimento deste trabalho. Busca-se destacar alguns conceitos relevantes para este estudo: apropriação, sentido e significado, cultura digital, colaboração, zona de desenvolvimento proximal e compreensão ativa. O processo ensino-aprendizagem dos estudantes na disciplina TICE foi acompanhado no primeiro semestre letivo de 2010, a partir da observação colaborativa nas aulas ministradas no Infocentro e no ambiente de aprendizagem Moodle em conjunto com os demais instrumentos metodológicos: questionário; diário on-line de aprendizagem no ambiente Moodle sobre duas atividades realizadas; produções escritas dos estudantes (mensagens nos fóruns de discussão on-line de textos e dos grupos, projetos e avaliação final); e entrevista dialógica com a professora. Para compreender os enunciados dos sujeitos, foi incorporado um olhar indiciário voltado para pistas e indícios, buscando estabelecer relações entre os fatos singulares e o contexto histórico cultural mais amplo. Os indícios construídos foram: indícios dos significados e sentidos da cultura digital no curso de Pedagogia; indícios da apropriação, colaboração e tensão no aprender com e sobre as tecnologias digitais pelo estudante adulto; indícios da relação do aprender com o ensinar. A pesquisa mostrou que a disciplina TICE contribuiu para que os futuros docentes construíssem outros significados e sentidos para o aprender e o ensinar com as tecnologia digitais. O estudo evidenciou, além disso, que as tecnologias digitais por si mesmas não dão conta do processo ensino-aprendizagem e que o “outro” é insubstituível nas relações de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, circunscreve-se a importância da mediação da professora na disciplina, que teve uma dupla função: mediar o conhecimento e a docência com e sobre as tecnologias digitais no ensino. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem do adulto | pt_BR |
dc.subject | Perspectiva histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject | Cultura digital | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
dc.subject | Adult learning | pt_BR |
dc.subject | Cultural-historical perspective | pt_BR |
dc.subject | Digital culture | pt_BR |
dc.subject | Initial teacher training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Do aprender ao ensinar: significados construídos pelo futuro docente no aprendizado com e sobre as tecnologias digitais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |