https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20009| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| liviacarolinabragakapelperezsilva-pdfa.pdf | PDF/A | 658.98 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Marina Monteiro de Castro e | - |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Sabrina Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de | - |
| dc.creator | Silva, Livia Carolina Braga Kapel Perez | - |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to address the work of social workers in Primary Health Care (PHC) in Juiz de Fora, identifying its challenges and possibilities. Thus, a bibliographical research was carried out, analyzing the academic productions of the Postgraduate Program in Social Service (PPGSS) of the Faculdade de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora. The paper is structured in two chapters. The first presents a historical overview of Health Policy in Brazil, highlighting the main milestones of this trajectory, from the arrival of the Portuguese to the present day. The second chapter addresses the concepts of Primary Health Care and the Family Health Program, in addition to discussing the role of the social worker in the health area, with an emphasis on their role in Primary Care. Finally, from the analysis, it is concluded that the social worker's role in PHC, despite facing challenges, also finds possibilities that can be explored to strengthen the performance of this professional, through investment in the continued training of professionals, the valorization of work and integration with other areas of health, promoting dialogue between different sectors of the care network and promoting policies that expand resources and institutional support. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo abordar o trabalho do assistente social na Atenção Primária à Saúde (APS) em Juiz de Fora, identificando desafios e possibilidades. Para tal, realizou-se uma pesquisa de cunho bibliográfico, analisando as produções do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social (PPGSS) da Faculdade de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora. O trabalho está estruturado em dois capítulos. O primeiro apresenta um panorama histórico da Política de Saúde no Brasil, destacando os principais marcos dessa trajetória, desde a chegada dos portugueses até os dias atuais. No segundo, são abordados os conceitos de Atenção Primária à Saúde e o Programa Saúde da Família, além de discutir o papel do assistente social na área da saúde, com ênfase em sua atuação na Atenção Primária. Por fim, a partir das análises conclui-se que a atuação do assistente social na APS apesar de enfrentar desafios, também encontra possibilidades que podem ser exploradas para fortalecer a atuação desse profissional, por meio do investimento na formação continuada dos profissionais, da valorização do trabalho e da integração com outras áreas da saúde, do fomento do diálogo entre os diferentes setores da rede de atenção e da promoção políticas que ampliem recursos e apoio institucional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Social Service | pt_BR |
| dc.subject | Health policy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Atuação do assistente social na atenção primária à saúde: desafios e possibilidades | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons