Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
kellyanemariadepaula-pdfa.pdfPDF/A848.85 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Cunha, Estela Saléh da-
dc.contributor.referee1: Moreira, Fernanda Picinin-
dc.contributor.referee2: Bazarello, Raphael Dutra-
dc.creator: Paula, Kellyane Maria de-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.description.abstract: Aging is a global phenomenon that affects all human beings, although it manifests and affects individuals differently. As the elderly population grows worldwide, challenges arise that require an understanding of the entirety of this process, in order to meet the needs of this segment of society, which has diminished its social importance in capitalist society. In this sense, the present study seeks to explore how classificatory terms about "being old" and old age, and how they influence the lifestyles and public treatment given to these subjects in modernity. The aim of this research was to analyze the classificatory terms about being old and old age in Brazil, aiming to understand how the elderly subjects interpret and internalize these terms in their daily experiences in the municipality of Santana do Garambéu in the state of Minas Gerais. For this purpose, semi-structured interviews were conducted with men and women aged 60 years or older. The results reveal that these classificatory terms create a "fictitious old age," in which the elderly incorporate the widespread discourses, but do not have the material conditions for social production and reproduction to experience the idealizations contained in these concepts.
dc.description.resumo: O envelhecimento é um fenômeno global que afeta todos os seres humanos, embora se manifeste e afete diferentemente os sujeitos. À medida que a população velha cresce mundialmente, surgem desafios que exigem uma compreensão da totalidade desse processo, a fim de atender às necessidades dessa parcela da sociedade, que tem diminuído sua importância social na sociedade capitalista. Neste sentido, o presente estudo busca explorar como os termos classificatórios sobre o “ser velho” e a velhice, e como influenciam nos modos de vida e tratamento público dado a estes sujeitos na modernidade. O objetivo desta pesquisa foi analisar os termos classificatórios sobre o “ser velho” e a velhice no Brasil, visando compreender como os sujeitos velhos interpretam e internalizam esses termos nas suas experiências cotidianas no município de Santana do Garambéu no estado de Minas Gerais. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com homens e mulheres com idade igual ou superior a 60 anos. Os resultados revelam que esses termos classificatórios criam uma “velhice fictícia”, na qual as pessoas idosas incorporam os discursos difundidos, porém não possuem condições materiais de produção e reprodução social para vivenciar as idealizações contidas nesses conceitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Processo de envelhecimento
dc.subject: Velhice
dc.subject: Terminologias
dc.subject: Heterogeneidade
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Aging process
dc.subject: Old age
dc.subject: Terminologies
dc.subject: Heterogeneity
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Experiências e vivências sobre o envelhecer e ser velho: termos classificatórios, imaginário social e respostas públicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Serviço Social - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons