https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20001| File | Description | Size | Format | |
| ludmilamadurodeoliveiramartins.pdf | PDF/A | 907.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Perfil sociodemográfico, condição de saúde bucal e demanda odontológica: análise retrospectiva de prontuários na clínica-escola da UFJF-GV 2018–2024 |
| Author: | Martins, Ludmila Maduro de Oliveira |
| First Advisor: | Oliveira, Carla de Souza |
| Co-Advisor: | Galdino, Tuélita Marques |
| Referee Member: | Miranda, Rafael Resende de |
| Referee Member: | Aquino, Sibele Nascimento de |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo analisar o perfil sociodemográfico, as condições de saúde bucal e as principais demandas odontológicas dos pacientes atendidos nas clínicas Integradas do curso de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora – campus Governador Valadares. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e analítico, com desenho transversal retrospectivo, baseado na avaliação de 440 prontuários clínicos referentes aos atendimentos realizados entre 2018 e 2024. Foram coletadas informações relativas a sexo, idade, estado civil, condição sistêmica, hábitos (tabagismo e etilismo), relato de xerostomia e índices de experiência de cárie (CPOD), além da quantificação dos procedimentos odontológicos realizados. Os dados foram submetidos à análise descritiva e aos testes Mann-Whitney e correlação de Spearman, com nível de significância de 5%. A amostra foi composta majoritariamente por mulheres (56,8%), com média de idade de 44,32 anos. Entre as doenças relatadas, a hipertensão arterial sistêmica foi a mais frequente, e os anti-hipertensivos representaram a classe medicamentosa mais utilizada. Os procedimentos de dentística predominaram (58,3%), seguidos pelos de periodontia (17,5%). Observou-se associação entre maiores índices de CPOD e xerostomia (Mediana = 18), entre o componente P do CPOD e xerostomia (Mediana = 3), e entre o componente P e tabagismo (Mediana = 3). Pacientes em tratamento médico apresentaram maiores valores de CPOD (Mediana = 20), dentes perdidos (Mediana = 4) e obturados (Mediana = 11). Concluiu-se que a população atendida é composta principalmente por adultos de meia-idade com alta demanda por tratamentos restauradores e periodontais, refletindo um perfil de necessidade assistencial compatível com os achados nacionais e indicando alta experiência de cárie na população adulta. Indivíduos que relataram xerostomia apresentaram maiores índices de CPOD e dentes perdidos. Ressalta-se a importância do preenchimento adequado dos prontuários como ferramenta epidemiológica essencial. Tais dados são cruciais para o planejamento e adequação da formação profissional e da oferta de serviços na Clínica Escola da UFJF/GV. |
| Abstract: | The study aimed to analyze the sociodemographic profile, oral health conditions, and main dental treatment demands of patients treated at the Integrated Clinics of the Dentistry program at the Federal University of Juiz de Fora – Governador Valadares campus. This was an observational, descriptive, and analytical study with a retrospective cross-sectional design, based on the evaluation of 440 clinical records from appointments carried out between 2018 and 2024. Data collected included sex, age, marital status, systemic conditions, habits (smoking and alcohol consumption), reports of xerostomia, caries experience index (DMFT), and the quantification of dental procedures performed. Data were subjected to descriptive analysis and the Mann–Whitney and Spearman correlation tests, with a significance level of 5%. The sample was predominantly composed of women (56.8%), with a mean age of 44.32 years. Among the reported cdiseases, systemic arterial hypertension was the most frequent, and antihypertensive drugs were the most commonly class of medication class. Restorative dentistry procedures were the most prevalent (58.3%), followed by periodontal procedures (17.5%). Associations were observed between higher DMFT scores and xerostomia (Median = 18), between the Missing component of the DMFT and xerostomia (Median = 3), and between the Missing component and smoking (Median = 3). Patients undergoing medical treatment presented higher DMFT values (Median = 20), more missing teeth (Median = 4), and more filled teeth (Median = 11). It was concluded that the population treated consisted mainly of middle-aged adults with a high demand for restorative and periodontal treatments, reflecting a service need profile consistent with national findings and indicating a high rate of caries experience in the adult population. Individuals who reported xerostomia had higher DMFT (Decayed, Missing, Filled Teeth) scores and more missing teeth. The importance of properly completing medical records as an essential epidemiological tool is emphasized. Such data are crucial for planning and improving professional training and service provision at the UFJF/GV School Clinic. |
| Keywords: | Coleta de dados Epidemiologia clínica Estudo observacional Prontuários médicos Saúde bucal Medical records Clinical epidemiology Oral health Data collection Observational study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20001 |
| Issue Date: | 17-Dec-2025 |