https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19988| File | Description | Size | Format | |
| kamilleoliveiragonçalves-pdfa.pdf | PDF/A | 679.91 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A dimensão investigativa e a formação profissional em Serviço Social |
| Author: | Gonçalves, Kamille Oliveira |
| First Advisor: | Ferreira, Ana Maria |
| Referee Member: | Cunha, Estela Saleh da |
| Referee Member: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo fazer uma aproximação com o debate da dimensão investigativa na formação profissional diante do Projeto Político-Pedagógico da Faculdade de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Esta pesquisa parte do princípio que a dimensão investigativa é um dos princípios fundamentais que estruturam tanto a formação profissional como o trabalho em Serviço Social. Buscando alcançar os objetivos propostos, a metodologia adotada segue uma abordagem qualitativa, fundamentada pela revisão bibliográfica e a análise documental. Tais abordagens contribuem para qualificar e aprofundar o desenvolvimento desta pesquisa, sendo os principais documentos analisados as Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social de 1996(ABEPSS) e o Projeto Político-Pedagógico (PPP) do curso de Serviço Social da UFJF. O estudo percorre o histórico da profissão e da formação profissional no Brasil, discute o papel da dimensão investigativa e como ela se insere na estrutura curricular e nas práticas pedagógicas do curso. Observa-se, como principal resultado obtido que o PPP apresenta diversos avanços no que diz respeito à transversalidade dessa dimensão, entretanto ainda existem entraves para sua efetivação concreta. A pesquisa aponta a necessidade de aprofundar esse debate, fortalecer a articulação entre teoria e prática e de reconhecer que o desenvolvimento da atitude investigativa na formação afirma um projeto profissional comprometido com o projeto ético-político hegemônico. |
| Abstract: | This study aims to approach the debate on the investigative dimension in professional education in light of the Political-Pedagogical Project of the School of Social Work at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The research is based on the premise that the investigative dimension is one of the fundamental principles that structure both professional education and professional practice in Social Work. To achieve the proposed objectives, the methodology adopted follows a qualitative approach, grounded in bibliographic review and document analysis. These approaches contribute to enhancing and deepening the development of this study, with the main documents analyzed being the 1996 Curricular Guidelines of the Brazilian Association for Education and Research in Social Work (ABEPSS) and the Political-Pedagogical Project (PPP) of the Social Work program at UFJF. The study examines the history of the profession and professional education in Brazil, discusses the role of the investigative dimension, and analyzes how it is incorporated into the curriculum structure and pedagogical practices of the program. The main finding is that the PPP presents several advances regarding the transversality of this dimension; however, there are still obstacles to its concrete implementation. The research emphasizes the need to deepen this debate, strengthen the articulation between theory and practice, and recognize that developing an investigative attitude in education reinforces a professional project committed to the hegemonic ethical-political project. |
| Keywords: | Dimensão investigativa Formação profissional Serviço Social Investigative dimension Professional education Social word |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19988 |
| Issue Date: | 19-Aug-2025 |