Files in This Item:
File Description SizeFormat
douglasgomesdealmeida.pdfPDF/A2.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desdobramentos do Escola Sem Partido: um estudo de caso na Câmara Municipal de Juiz de Fora
Author: Almeida, Douglas Gomes de
First Advisor: Caldeira Neto, Odilon
Referee Member: Chaloub, Jorge
Referee Member: Magalhães, David
Resumo: Dentre as mais variadas disputas existentes nos campos sociais e políticos ao longo da história das sociedades contemporâneas, uma que se coloca sempre ao centro são as discussões envolvendo a educação e as instituições escolares. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o surgimento do Movimento Escola Sem Partido e mostrar de que maneira o mesmo, que se inicia com a indignação de um pai frente à escola e uma suposta doutrinação por parte dos professores, acaba se transformando em um projeto político de abrangência nacional, fortemente apoiado e abraçado pelas chamadas “Novas Direitas”. Indo mais a fundo, veremos como, na cidade de Juiz de Fora, onde o Projeto do Escola Sem Partido é apoiado por uma bancada conservadora da cidade, mesmo não conseguindo emplacar o Programa do Movimento, acaba por avançar, e evolui essa disputa em um “desdobramento” deste projeto, e dessa maneira aprovar vários Projetos de Lei oriundos do Movimento Escola Sem Partido.
Abstract: Among the most varied disputes in the social and political fields throughout the history of contemporary societies, one that is always at the center are discussions involving education and school institutions. The aim of this research is to present the emergence of the School Without a Party Movement, and to show how it, which began with a father’s indignation at the school and alleged indoctrination by teachers, ended up becoming a nationwide political project, strongly supported and embraced by the so-called “New Right”. Going deeper, we’ll see how, in the city of Juiz de Fora, where the School Without a Party Project is supported by a conservative group in the city, even though it didn’t manage to get the Movement’s Program approved, it ended up advancing and evolving this dispute into a “unfolding” of this project, and thus approving several Bills originating from the School Without a Party Movement.
Keywords: Escola Sem Partido
Educação
Novas direitas
Conservadorismo
School Without a Party
Education
New right
Conservatism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19985
Issue Date: 27-May-2025