https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19984| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| andrevieiracolombo.pdf | 4.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Invocações religiosas e esculturas devocionais no processo de conversão indígena nas primeiras capelas da Freguesia de São Manoel do Rio Pomba (1767-1811) |
| Autor(es): | Colombo, André Vieira |
| Primeiro Orientador: | Pifano, Raquel Quinet de Andrade |
| Membro da banca: | Simões, Maria Cecília dos Santos Ribeiro |
| Membro da banca: | Brandão, Angela |
| Resumo: | O presente projeto tem como tema de pesquisa as invocações e esculturas devocionais utilizadas no processo de conversão indígena nos aldeamentos da Freguesia de São Manoel do rio Pomba (1767-1811). Objetiva compreender o papel das devoções e esculturas devocionais no processo de catequese e conversão indígena nos aldeamentos indígenas da Freguesia de São Manoel do Rio Pomba buscando averiguar se houve especificidades e intencionalidades na escolha do repertório devocional e iconográfico destinado à tarefa da conversão dos gentios. Também busca refletir sobre o uso dessas esculturas devocionais ou imagens de devoção como um dos instrumentos da implementação da política teológica, verificando o lugar da escultura devocional no projeto de estabelecimento de uma ‘civilização’, na concepção cristã católica. Por fim pretende apurar se o uso das imagens serviu ao propósito de combate ao Outro - o indígena - como o combate à poligamia, o politeísmo, a antropofogia, a nudez, o nomadismo, e através dessas mudanças culturais à inserção de categorias de comportamentos das sociedades ocidentais, como a monogamia, a monoteísmo, o sedentarismo, etc, inexistentes nas sociedades originárias. |
| Abstract: | This research project focuses on the devotional invocations and sculptures used in the process of Indigenous conversion in the settlements of the Parish of São Manoel do Rio Pomba (1767–1811). It aims to understand the role of devotions and devotional sculptures in the catechization and conversion of Indigenous peoples in the settlements of the Parish of São Manoel do Rio Pomba, seeking to determine whether there were specific features and intentional choices in the devotional and iconographic repertoire intended for the task of converting non-Christians. It also seeks to reflect on the use of these devotional sculptures or devotional images as one of the instruments for implementing theological policy, examining the place of devotional sculpture within the broader project of establishing a “civilization” in the Catholic Christian conception. Finally, it intends to investigate whether the use of images served the purpose of combating the “Other” — the Indigenous person — by opposing polygamy, polytheism, anthropophagy, nudity, and nomadism, and through these cultural changes, promoting the adoption of behavioral categories of Western societies, such as monogamy, monotheism, and sedentarism, which were absent in the original societies. |
| Palavras-chave: | Rio Pomba Catequese indígena Imagens devocionais Arte colonial Indigenous catechization Devotional images Colonial art |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Artes |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19984 |
| Data do documento: | 29-Ago-2025 |