https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19982| File | Description | Size | Format | |
| gelsimaradeoliveirafranco.pdf | PDF/A | 2.45 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha | - |
| dc.contributor.referee1 | Domingues, André Luiz da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Tesser, Renato Borges | - |
| dc.creator | Franco, Gelsimara de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
| dc.description.abstract | The choice of this topic stems from a personal concern that arose during my teaching experience. In my opinion, it's a subject of extreme relevance, not only for classroom discussion but also for civic development. The incidence of STIs among adolescents has been increasing and can now be considered a public health problem. Early initiation of sexual activity, coupled with low condom use, contributes to this increased incidence. Public sexual and reproductive health policies, which include health education and psychological support for this age group, are extremely important in combating STIs in this age group. Rather than expecting young people to simply learn what we already know, the world should be presented to them as an open field for investigation and intervention regarding its social, productive, environmental, and cultural aspects. In this way, the school calls on students to take responsibility for addressing and resolving issues inherited from previous generations, valuing the efforts of those who preceded them and creatively opening themselves to new possibilities. Just like the construction of knowledge in science itself, classroom investigation should provide the conditions for students to solve problems and seek causal relationships between variables to explain the phenomenon under observation, using hypothetical-deductive reasoning. But it should go further: it should enable conceptual change, the development of ideas that can culminate in laws and theories, and the construction of models. This paper is an experience report on the implementation of a teaching sequence that addresses Sexually Transmitted Infections (STIs), mediated by Speed Dating. Using a speed dating model in the classroom instead of a panel discussion can be an effective way for students to learn a variety of perspectives in a short period of time. This model improves and enhances student engagement and "creates learning that is active, collaborative, and fosters learning relationships." It is a way for all voices to be heard, providing mini-discussions on essential issues and, for quieter students, an opportunity to speak up, share their opinions, and learn. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A escolha do tema, vem de uma inquietação pessoal que surgiu durante minha prática docente. Um assunto, em minha opinião, de extrema relevância, não apenas para ser debatido em sala de aula, mas para a formação cidadã. A incidência das IST’s entre adolescentes vem aumentando e já podem ser consideradas um problema de saúde pública. O início precoce da atividade sexual, associado à baixa adesão ao uso do preservativo, contribui para o aumento da incidência. Políticas públicas de saúde sexual e reprodutiva, que incluem educação em saúde e acompanhamento psicológico, são de extrema importância no combate às IST’s nesta faixa etária. Em lugar de pretender que os jovens apenas aprendam o que já sabemos, o mundo deve-lhes ser apresentado como campo aberto para investigação e intervenção quanto a seus aspectos sociais, produtivos, ambientais e culturais. Desse modo, a escola os convoca a assumir responsabilidades para equacionar e resolver questões legadas pelas gerações anteriores, valorizando o esforço dos que os precederam e abrindo-se criativamente para o novo. Assim como a própria construção de conhecimento em ciências, a investigação em sala de aula deve oferecer condições para que os estudantes resolvam problemas e busquem relações causais entre variáveis para explicar o fenômeno em observação, por meio do uso de raciocínios do tipo hipotético-dedutivo, mas deve ir além: deve possibilitar a mudança conceitual, o desenvolvimento de ideias que possam culminar em leis e teorias, bem como a construção de modelos. O presente trabalho consiste em um relato de experiência sobre a aplicação de uma sequência didática que aborda as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), mediado por Speed Dating. Empregar um modelo de speed dating na sala de aula no lugar de um painel pode ser uma maneira eficaz para os alunos aprenderem uma variedade de perspectivas em um curto espaço de tempo. Este modelo melhora e aprimora o engajamento dos alunos e “cria um aprendizado que é ativo, colaborativo e promove relacionamentos de aprendizagem”. É uma maneira de todas as vozes serem ouvidas, proporcionando minidiscussões sobre questões essenciais e para os alunos mais quietos, uma oportunidade de falar, opinar e aprender. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Infecções sexualmente transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.subject | Speed Dating | pt_BR |
| dc.subject | Sexually transmitted infections | pt_BR |
| dc.subject | Teaching sequence | pt_BR |
| dc.subject | Active methodology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Sequência didática sobre infecções sexualmente transmissíveis, mediada por speed dating | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |