https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19976| File | Description | Size | Format | |
| josiasteodoroguedes.pdf | 20.45 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Das minhas vidas às minhas terras sagradas: estudos em topogênese - Tomo I. A topogênese entre preces e benzeções -Tomo II |
| Author: | Guedes, Josias Teodoro |
| First Advisor: | Lopes, Jader Janer Moreira |
| Referee Member: | Souza, Maria Zélia Maia de |
| Referee Member: | Gonzalez, Rafael Alberto Gonzalez |
| Referee Member: | Suarez, Mathusalam Pantevis |
| Referee Member: | Theves, Denise Wildner |
| Resumo: | Esta é uma tese-benzeção envolta em palavras e linguagens benzidas e benzíveis: uma proposta de escrita pós-qualitativa através dos saberes entrecruzados do ser humano visto em sua totalidade e não em pedaços fragmentados do ser. Andou de pés descalços no dialogismo e na alteridade (BAKHTIN, 2003) entrecruzou-se em saberes e fazeres pós-humanista das folhas, das águas, dos ramos, das brasas, das forças humanas e não humanas (MURRIS, 2016). As topovivências foram oriundas a princípio em estudos em topogênese em pequenas comunidades cafeeiras e periféricas no município de Carangola-MG, na Zona da Mata Mineira, Brasil, através do Grupo de Pesquisa e Estudos de Geografia da Infância – GRUPEGI CNPq, no macrocampo da Geografia dos Cuidados, coordenado pelo Prof. Dr. Jader Janer Moreira Lopes e depois alargou-se pela Colômbia através de um estágio doutoral na Universidade Surcolombiana – USCo. A prática das benzeções são saberes mestiços brasileiros, de camada popular, decoloniais, contra-hegemônicos e de práticas intituintes dos benzedores em suas comunidades (CERTEAU, 1994) que cuidam das pessoas em suas casas através da epistemologia do sagrado ancestral, da prática da escuta amorosa, sem nada cobrar, do nascer até o sol se encaixar. Numa proposta andarilha do topoviver emergiram outras “Galerias Andarilhas” envolvendo o educar e cuidar intergeracional em vários territórios colombianos. O que aqui se enuncia se desdobrou, em termos de escrita, em dois tomos interligados toposcronicamente nesta tese-benzeção: o segundo tomo, que estava em andamento, deu origem ao primeiro. Desta maneira, “Das Minhas Vidas âs Minhas Vidas Sagradas – Estudos em Topogênese” é fruto do andarilhar e galeriar de um projeto inicial envolvendo a comunidade de Ponte Alta de Minas, terra de meus ancestra Beis. Deste reencontro, em vivências e memórias, relatei meu lugar epistêmico e paralelamente os desdobramentos do êxodo rural e de um conjunto de desigualdades sociais no Brasil. Neste processo entrecruzado de dialogismo andarilho e galeriante estava a gênese de tudo: “A Topogênese Entre Preces e Benzeções”. Seriam de fato dois tomos? Fundamentou-se esta tese-benzeção na Teoria Histórico-Cultural de Vigotski na perspectiva potente da vivência, “perejivanie” (VIGOTSKI, 2006, 2010) e da topogênese, ou seja, aquilo que emerge na vida humana e por conseguinte também emergiu na pesquisa em termos de topovivência ou “vivência (inter)espacial” (LOPES, 2021, 2024). É uma pesquisa benzível: a pesquisa se deu com o rigor do que emerge na vida e no dialogismo com os sujeitos na perspectiva da amorosidade espacial (idem) onde a práxis da benzeção atrelou-se à Geografia dos Cuidados e da Infância de maneira intergeracional, cronotópica que reconhece o ser humano como um texto, uma escritura alinhavada em linhas, agulha de benzeção, germinadas em Pachamama e alumiadas pelo “Abuelo Fuego”. As galerias humanas da topogênese, das vivências espaciais, do ser interespacializado, levam a outros espaços e vivências a serem galeriados. É tal qual a benzeção: não há fim. |
| Abstract: | This is a blessing-thesis wrapped in blessed and blessingable words and languages: a proposal for post-qualitative writing through the intertwined knowledges of the human being seen in its totality and not in fragmented pieces of being. It walked barefoot in dialogism and alterity (BAKHTIN, 2003) and intertwined in post-humanist knowledges and practices of leaves, waters, branches, embers, human and non-human forces (MURRIS, 2016). The topovivências initially originated in studies of topogenesis in small coffee-growing and peripheral communities in the municipality of Carangola-MG, in the Zona da Mata Mineira, Brazil, through the Research and Study Group on Geography of Childhood – GRUPEGI CNPq, in the macro-field of Geography of Care, coordinated by Prof. Dr. Jader Janer Moreira Lopes and later expanded throughout Colombia through a doctoral internship at the Universidad Surcolombiana – USCo. The practice of blessings is a mestizo Brazilian knowledge, of the popular stratum, decolonial, counter-hegemonic, and instituent practices of the healers in their communities (CERTEAU, 1994) who care for people in their homes through the epistemology of the ancestral sacred, the practice of loving listening, without charging anything, from sunrise until sunset. From a wandering perspective of topoviver, other "Wandering Galleries" emerged, involving intergenerational education and care in various Colombian territories. What is presented here unfolded, in terms of writing, in two volumes, topochronically interconnected in this thesis-blessing: the second volume, which was in progress, gave rise to the first. Thus, "From My Lives to My Sacred Lives – Studies in Topogenesis" is the fruit of the wandering and galleryhopping of an initial project involving the community of Ponte Alta de Minas, the land of my ancestors. From this reunion, through experiences and memories, I recounted my epistemic place and, in parallel, the unfolding of the rural exodus and a set of social inequalities in Brazil. In this intertwined process of wandering and gallery-hopping dialogism lay the genesis of everything: "Topogenesis Between Prayers and Blessings." Would they in fact be two volumes? This thesis-blessing was based on Vygotsky's Historical-Cultural Theory in the powerful perspective of experience, “perezhivanie” (VYGOTSKY, 2006, 2010) and topogenesis, that is, that which emerges in human life and consequently also emerged in research in terms of topovivência or “(inter)spatial experience” (LOPES, 2021, 2024). It is a worthy research: the research was conducted with the rigor of what emerges in life and in dialogue with the subjects from the perspective of spatial lovingness (idem), where the practice of blessing was linked to the Geography of Care and Childhood in an intergenerational, chronotopic manner that recognizes the human being as a text, a scripture stitched together in threads, a needle of blessing, germinated in Pachamama and illuminated by "Abuelo Fuego." The human galleries of topogenes is, of spatial experiences, of the interspatialized being, lead to other spaces and experiences to be explored. It is just like blessing: there is no end. |
| Keywords: | Benzeções Topogênese Vivências Teoria histórico-cultural Blessings Topogenesis Experiences Historical-cultural theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19976 |
| Issue Date: | 17-Oct-2025 |