Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O uso das práticas integrativas e complementares em saúde em unidade de terapia intensiva neonatal: revisão de escopo
Author: Elias, Isadora Cazarim
First Advisor: Amorim, Thais Vasconselos
Referee Member: Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho
Referee Member: Nicolato, Fernanda Vieira
Resumo: INTRODUÇÃO: Os recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) são expostos a procedimentos e manipulações que causam estimulação dolorosa e estresse psicológico constantes. Assim, diante da necessária integralidade das ações em saúde e da concepção biopsicossocioespiritual que deve perpassar o cuidado ao humano, apoia-se na concepção de que as Práticas Integrativas e Complementares possam auxiliar na minimização desses fenômenos. OBJETIVO: Mapear as evidências do uso das Práticas Integrativas e Complementares (PICs) em Saúde em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. MÉTODO: Scoping review, desenvolvida com base no protocolo do Joanna Briggs Institute e no guia PRISMA-ScR, entre janeiro de 2024 a abril de 2025, com 102 estudos identificados a princípio. Após aplicarem-se os critérios de inclusão, exclusão e a remoção de duplicados, 16 estudos compuseram a amostra final. RESULTADOS: A maioria dos artigos foram publicados predominantemente entre os anos de 2017 a 2024. As PICs mais utilizadas foram a musicoterapia e a massagem ou toque terapêutico. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As PICs apresentam efeitos positivos sobre os neonatos, contribuindo para a estabilização de sinais vitais, alívio da dor, melhora no sono e fortalecimento do vínculo afetivo entre o recém-nascido e seus cuidadores. No entanto, o processo de implementação ainda enfrenta entraves como a escassez de profissionais capacitados, a falta de protocolos institucionalizados e a necessidade de maior embasamento científico em algumas modalidades terapêuticas.
Abstract: INTRODUCTION: Newborns admitted in the neonatal ICU are exposed to procedures and manipulations that cause constant painful stimulation and psychological stress. In this context, considering the imperative of comprehensive healthcare and the biopsychosocial-spiritual framework that should underpin human care, it is posited that Integrative and Complementary Practices may contribute to the mitigation of such phenomenon. OBJECTIVE: To map the evidence of the use of Integrative and Complementary Health Practices in Neonatal Intensive Care Units. METHOD: Scoping review, developed based on the Joanna Briggs Institute protocol and the PRISMA-ScR guide, between January and April 2025, with 102 studies initially identified. After applying inclusion, exclusion and duplicate removal criteria, 16 studies comprised the final sample. RESULTS: Most of the articles produced were published predominantly between 2017 and 2024. The most used PICs were music therapy and massage or therapeutic touch. CONCLUSIONS: The Integrative and complementary practices (ICPs) have positive effects on neonates and contribute to the stabilization of vital signs, pain relief, improved sleep, and the strengthening of the emotional bond between the newborn and their caregivers. However, the implementation process still faces obstacles such as the shortage of trained professionals, the lack of institutionalized protocols, and the need for stronger scientific evidence for some therapeutic modalities.
Keywords: Terapias complementares
Terapias alternativas
Unidades de terapia intensiva neonatal
Enfermagem
Complementary therapies
Alternative therapies
Intensive care units neonatal
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19967
Issue Date: 4-Jul-2025