https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19966| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Conhecimento dos profissionais de saúde da microrregião de Conselheiro Lafaiete - MG, sobre a Leishmaniose Tegumentar Americana |
| Author: | Sodré, Gabrielle Balbino |
| First Advisor: | Rosa, Florence Mara |
| Co-Advisor: | Lemos, Ari Sergio de Oliveira |
| Referee Member: | Rosa, Florence Mara |
| Referee Member: | Machado, Patrícia de Almeida |
| Referee Member: | Amorim, Thais Vasconselos |
| Resumo: | A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), é uma infecção por protozoários Leishmania spp. transmitida por flebotomíneos, afeta a pele e mucosas, causando úlceras. Embora indolores, as lesões podem gerar sequelas físicas e estigma social. Este estudo é descritivo exoploratório e de análise quantitativa e avaliou o conhecimento de 40 profissionais de saúde (enfermeiros, técnicos e médicos) de três municípios de Minas Gerais sobre a suspeita clínica, diagnóstico, tratamento e prevenção da LTA. A maioria dos participantes era composta por técnicos em enfermagem (60%) do sexo feminino (80%), atuando em UBS (60%). Eles demonstraram bom desempenho em questões sobre manejo e cuidados paliativos (acerto >70%), mas 77,5% não reconheceram imagens clínicas da LTA e 80% não souberam descrever suas principais características. Todos os participantes concordaram com a importância da capacitação sobre doenças dermatológicas. Conclui-se que, apesar do domínio em cuidados gerais, há deficiência na identificação da LTA, o que indica a necessidade de maior investimento em educação permanente sobre a patologia. |
| Abstract: | American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is an infection caused by the protozoan Leishmania spp. transmitted by sandflies. It affects the skin and mucous membranes, causing ulcers. Although painless, the lesions can cause physical sequelae and social stigma. This cross sectional study assessed the knowledge of 40 healthcare professionals (nurses, technicians, and physicians) from three municipalities in Minas Gerais regarding the clinical suspicion, diagnosis, treatment, and prevention of ACL. The majority of participants were nursing technicians (60%), female (80%), and working in primary care units (60%). They performed well on questions about management and palliative care (>70% correct answers), but 77.5% did not recognize clinical images of ACL, and 80% were unable to describe its main characteristics. All participants agreed on the importance of training in dermatological diseases. It is concluded that, despite the dominance in general care, there is a deficiency in the identification of ATL, which indicates the need for greater investment in continuing education about pathology. |
| Keywords: | Leishmaniose Tegumentar Americana Profissionais de saúde Leishmania spp American Cutaneous Leishmaniasis Healthcare Professionals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Embargado |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19966 |
| Issue Date: | 24-Nov-2025 |