Files in This Item:
File Description SizeFormat
giuliamariadematossantos.pdf1.75 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cosméticos e gravidez: percepções e hábitos de gestantes de alto risco
Author: Santos, Giulia Maria de Matos
First Advisor: Paraíso, Alanna Fernandes
Referee Member: Ramos, Camila Messias
Referee Member: Nascimento, Lílian do
Resumo: Introdução: a utilização de cosméticos durante a gestação é notória devido às modificações gravídicas. Entretanto, alguns compostos químicos presentes nos cosméticos podem agir como disruptores endócrinos, expondo a mulher e o feto a efeitos prejudiciais. Objetivo: compreender a percepção de gestantes de alto risco sobre o uso de cosméticos na gestação. Materiais e Métodos: estudo qualitativo com 26 gestantes de alto risco que realizaram pré-natal em um serviço de atenção especializada em um município situado no Norte de Minas Gerais, e as entrevistas ocorreram por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada. A análise dos dados deu-se por Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: as participantes desconhecem a proporção dos danos, não sendo habitual pelas participantes a avaliação dos rótulos bem como a constituição química dos cosméticos. Outrossim, cosméticos para aplicação cutânea são fortemente recomendados e utilizados, enquanto os de tratamento capilar têm consumo cauteloso e restrito. Discussão: efeitos maléficos da desregulação endócrina causados pelos cosméticos sobre os filhos são mais considerados que sobre o bem-estar materno. Ainda, a influência familiar é capaz de alertar quanto ao uso prudente de cosméticos na gestação. A internet, por sua vez, é um guia informativo preponderante ao aconselhamento de profissionais perinatais devido ao despreparo da categoria e à recente midiatização do termo disruptor endócrino, que pode constituir os cosméticos. Conclusões: gestantes de alto risco são insuficientemente conscientes e informadas sobre os potenciais efeitos danosos que os cosméticos podem acarretar a saúde materna e infantil.
Abstract: Introduction: Using cosmetics during pregnancy is notorious due to pregnancy changes. However, some chemical compounds present in cosmetics can act as endocrine disruptors, exposing women and the fetus to harmful effects. Objective: understand the perception of high-risk pregnant women about the use of cosmetics during pregnancy. Materials and Methods: This is a qualitative study. The participants were 26 high-risk pregnant women who underwent prenatal care at the Specialized Center for Women's Health, in Montes Claros-MG, and the interviews took place using a semi-structured interview guide. Data analysis was performed using Bardin Content Analysis. Results: Participants are unaware of the real extent of the damage and the evaluation of labels and the chemical composition of cosmetics is not common. Furthermore, cosmetics for skin application are strongly recommended and used, while those for hair treatment are cautious and restricted in consumption. Discussion: The harmful effects of endocrine disruptors on the offspring are considered more than on maternal well-being. Also, family influence is capable of warning about the prudent use of cosmetics during pregnancy. The internet is a preponderant informative guide for counseling perinatal professionals due to the category's lack of preparation and the recent mediatization of the term endocrine disruptor, which cosmetics can constitute. Conclusions: High-risk pregnant women are insufficiently aware and informed about the potential harmful effects that cosmetics can have on maternal and child health.
Keywords: Cosméticos
Gravidez de alto risco
Disruptores endócrinos
Cosmetics
Pregnancy high-Risk
Endocrine disruptors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19965
Issue Date: 25-Jul-2025