https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19962| File | Description | Size | Format | |
| kaiuranmartinsdematos.pdf | 734.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Orientações de enfermagem para alta hospitalar como estratégia para segurança do paciente no pós-operatório de transplante renal |
| Author: | Matos, Kaiuran Martins de |
| First Advisor: | Souza, Elisa Oliveira Marsicano de |
| Referee Member: | Silveira, Fabíola Lisboa da |
| Referee Member: | Almeida, Aline Rios Freitas de |
| Resumo: | A Doença Renal Crônica (DRC) é um grave problema de saúde pública global, cujo estágio avançado frequentemente demanda terapias renais substitutivas, sendo o transplante renal a modalidade mais eficaz em termos de sobrevida e qualidade de vida. No entanto, o sucesso desse tratamento depende diretamente do cuidado contínuo no perioperatório, especialmente no momento da alta hospitalar, que representa uma transição crítica para o cuidado domiciliar. Neste contexto, as orientações de enfermagem desempenham papel fundamental na promoção da segurança do paciente, garantindo a adesão ao tratamento, a prevenção de complicações e a autonomia do paciente e sua família no processo de recuperação. Este trabalho, por meio de uma revisão narrativa da literatura, analisou evidências científicas que destacam a importância das intervenções educativas, da comunicação efetiva e da atuação do enfermeiro na continuidade do cuidado. Foram selecionados 9 artigos das seguintes bases de dados: Pubmed, Lilacs e Scielo. Os estudos selecionados apontam que a atuação qualificada da enfermagem, centrada no paciente, apoiada por protocolos e estratégias de ensino personalizadas contribui significativamente para a redução de riscos, reinternações e falhas no tratamento. Elementos como o uso de algoritmos de alta segura, o fortalecimento do vínculo com a equipe e o acompanhamento pós-alta se mostram eficazes na promoção da segurança do paciente transplantado renal. Dessa forma, conclui-se que a orientação de alta hospitalar realizada pelo enfermeiro é estratégica para integrar os diferentes níveis de atenção, atuando como elemento central na promoção de uma assistência segura, humanizada e contínua. |
| Abstract: | Chronic Kidney Disease (CKD) is a serious global public health issue. In its advanced stage, it often requires renal replacement therapies, with kidney transplantation being the most effective option in terms of survival and quality of life. However, the success of this treatment depends directly on continuous care during the perioperative period, especially at hospital discharge, which represents a critical transition to home care. In this context, nursing guidance plays a fundamental role in promoting patient safety by ensuring treatment adherence, preventing complications, and fostering the autonomy of both the patient and their family in the recovery process. This study, through a narrative literature review, analyzed scientific evidence highlighting the importance of educational interventions, effective communication, and the role of nurses in ensuring continuity of care. The databases used for the literature search were SciELO, PubMed, and LILACS. The selected studies indicate that qualified nursing practice—patient-centered, supported by protocols and personalized educational strategies—contributes significantly to reducing risks, hospital readmissions, and treatment failures. Elements such as the use of safe discharge algorithms, strengthening the bond with the care team, and post-discharge follow-up have proven effective in enhancing the safety of kidney transplant patients. Thus, it is concluded that nursing-led hospital discharge guidance plays a strategic role in articulating the various levels of healthcare and is a key element in strengthening safe, humanized, and continuous care. |
| Keywords: | Enfermagem Transplante renal Alta hospitalar Segurança do paciente Educação em saúde Nursing Hospital discharge Patient safety Health education kidney transplantation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19962 |
| Issue Date: | 6-Aug-2025 |