https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19943| File | Description | Size | Format | |
| arthurdeoliveirafreitashoelzmagalhaeslyrio.pdf | PDF/A | 2.31 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Gestão e agenda em bancos multilaterais: um estudo comparativo |
| Author: | Lyrio, Arthur de Oliveira Freitas Hoelz Magalhães |
| First Advisor: | Tavares Júnior, Fernando |
| Referee Member: | Ferreira, Victor Claudio Paradela |
| Referee Member: | Oliveira, José Antonio Puppim de |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é investigar os processos de formação de agenda em bancos multilaterais de desenvolvimento (BMDs), com foco no Novo Banco de Desenvolvimento (NBD) e no Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura (AIIB), especialmente a agenda climática. A escolha pelo NBD e AIIB justifica-se por sua relevância emergente e por representarem uma nova geração de BMDs, liderados por economias em ascensão, como os BRICS e a China. O estudo busca compreender como esses bancos definem e priorizam suas agendas estratégicas, considerando a influência de atores internos e externos, contextos políticos e econômicos e os desafios da tomada de decisão em instituições multilaterais. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa e a metodologia de análise comparativa para examinar padrões de semelhanças e diferenças entre os casos especiais analisados. Busca-se identificar os critérios e dinâmicas que orientam a formação de agenda, contribuindo para uma compreensão mais ampla do papel dessas instituições no cenário global, sobretudo no enfrentamento de desafios como a crise climática. A pesquisa está estruturada em três etapas: revisão bibliográfica, produção e sistematização dos dados, comparação e análise dos resultados. O estudo visa contribuir para a teoria da agenda e para a prática da administração pública, destacando a importância da cooperação internacional e da governança multilateral no desenvolvimento sustentável. |
| Abstract: | The objective of this research is to investigate the agenda-setting processes within Multilateral Development Banks (MDBs), focusing on the New Development Bank (NDB) and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), particularly regarding the climate agenda. The choice of the NDB and AIIB is justified by their emerging relevance and by the fact that they represent a new generation of MDBs led by rising economies such as the BRICS and China. The study seeks to understand how these banks define and prioritize their strategic agendas, considering the influence of internal and external actors, political and economic contexts, and the challenges of decision-making within multilateral institutions. The research adopts a qualitative approach and a comparative analysis methodology to examine patterns of similarities and differences between the selected cases. It aims to identify the criteria and dynamics that guide agenda formation, contributing to a broader understanding of the role of these institutions in the global arena, particularly in addressing challenges such as the climate crisis. The research is structured in three stages: literature review, data production and systematization, and comparison and analysis of results. The study aims to contribute to agenda-setting theory and public administration practice, highlighting the importance of international cooperation and multilateral governance in sustainable development. |
| Keywords: | Bancos multilaterais de desenvolvimento Formação da agenda Governança Análise comparativa Multilateral development banks Agenda-setting Governance Comparative analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Program: | Mestrado Acadêmico em Administração |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19943 |
| Issue Date: | 3-Dec-2025 |