Files in This Item:
File Description SizeFormat
kevinlopespereira.pdf11.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Reis, Ivoni de Freitas-
dc.contributor.referee1: Silva, Jakson Góis da-
dc.contributor.referee2: Souza, Vinícius Catão de Assis-
dc.contributor.referee3: Lopes, José Guilherme da Silva-
dc.contributor.referee4: Queiroz, Álvaro João Magalhães de-
dc.creator: Pereira, Kevin Lopes-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.description.abstract: The inclusion of Deaf students in Higher Education still presents significant challenges, especially in disciplines such as Chemistry, which require a high level of abstraction. Diagrammatic language, due to its visual and relational nature, can be a valuable resource for knowledge construction in this context. Based on this premise, this research investigated the characteristics and functions of diagrams as semiotic artifacts that shape materials, strategies, and pedagogical actions adopted by a General Chemistry Professor in Higher Education, focusing on the inclusion of Deaf students. The study was based on C. S. Peirce’s semiotic theory, which defines diagrams as hypoicons that represent structural relationships between the elements that compose their objects. The adopted methodology included the observation of a semester of General Chemistry classes and interviews with the professor, using the VideoStimulated Recall strategy. The objectives were to identify and categorize the diagrammatic structures used, analyze their articulation with other semiotic modes, and assess their contributions to a visual pedagogy for teaching Chemistry to Deaf students. The results indicate that diagrammatic language is a crucial tool for constructing, understanding, and expressing chemical concepts, enabling the creation of logical visual representations. Additionally, its integration as part of inclusive pedagogical strategies was supported by the use of diagrams as an extension of the professor’s reasoning and by the possibility of making visual manipulations to produce inferences, contributing to Chemistry teaching and learning for Deaf students. However, some issues cannot be overlooked, such as the need for better comprehension of these resources by educators and the ongoing recognition of the importance of Libras (Brazilian Sign Language) and Educational Interpreters in content mediation. Thus, this research contributes to the debate on Chemistry education for Deaf students, emphasizing the importance of visual approaches for inclusion. It is concluded that the intentional exploration of diagrammatic language can strengthen the teaching process—both in the professor’s mental constructions and in student learning—by enhancing the understanding of phenomena, properties, and structures through a diagrammatic visual approach.
dc.description.resumo: A inclusão de estudantes Surdos no Ensino Superior ainda apresenta desafios significativos, especialmente em disciplinas como a Química, que exigem alto nível de abstração. A linguagem diagramática, por seu caráter visual e relacional, pode ser um recurso valioso para a construção do conhecimento nesse contexto. A partir disso, esta pesquisa investigou as características e funções dos diagramas enquanto artefatos semióticos que compõem materiais, estratégias e ações pedagógicas adotadas por uma Docente de Química Geral no Ensino Superior, com foco na inclusão de estudantes Surdos. O estudo fundamentouse na teoria semiótica de C. S. Peirce, que compreende os diagramas como hipoícones que representam relações estruturais entre os elementos que compõem seu objeto. A metodologia adotada incluiu a observação de um semestre de aulas de Química Geral e a realização de entrevistas com a Docente, utilizando a estratégia da Lembrança Estimulada por Vídeo. Os objetivos foram identificar e categorizar as estruturas diagramáticas utilizadas, analisar sua articulação com outros modos semióticos e avaliar suas contribuições para uma pedagogia visual no ensino de Química para surdos. Nesse sentido, os resultados indicaram que a linguagem diagramática é uma ferramenta importante para a construção, compreensão e expressão dos conceitos químicos, ao viabilizar a elaboração de representações visuais lógicas. Além disso, sua integração como parte das estratégias pedagógicas inclusivas se apoiou no uso dos diagramas como uma extensão dos raciocínios da Docente, e na possibilidade de realizar manipulações para produzir inferências de um modo visual, colaborando com o ensino e a aprendizagem de Química para Surdos. No entanto, algumas questões não podem ser ignoradas, como a demanda de um caminho para uma melhor compreensão desses recursos pelos docentes, e a permanente necessidade de compreender a importância da Libras e dos Intérpretes Educacionais para a mediação dos conteúdos. Dessa forma, esta pesquisa contribui para o debate sobre o ensino de Química para Surdos, ressaltando a importância de abordagens visuais para a inclusão. Conclui-se, portanto, que a exploração intencional da linguagem diagramática pode fortalecer o processo de ensino, na figura das construções mentais da Professora, e da aprendizagem, relacionada a compreensão dos fenômenos, propriedades e estruturas pela discente Surda a partir de uma abordagem visual diagramática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Diagramas
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Chemistry education
dc.subject: Diagrams
dc.subject: Deaf education
dc.subject: Semiotics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: A linguagem diagramática em aulas de química na perspectiva da inclusão de surdos
dc.type: Tese