Files in This Item:
File Description SizeFormat
angelosilvajunior.pdfPDF/A1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A Priapeia Latina e a produção de outras sexualidades
Author: Silva Júnior, Angelo
First Advisor: Rocha, Carol Martins da
Referee Member: El -Jaick, Ana Paula Grillo
Referee Member: Cesila, Robson Tadeu
Resumo: Esta pesquisa investiga como a Priapeia Latina tensiona a leitura de Michel Foucault sobre a sexualidade antiga e amplia a compreensão da constituição de sujeitos desejantes na Antiguidade romana. A partir das ideias presentes no projeto História da Sexualidade (1976, 1984, 2018), problematiza-se o modo como Foucault privilegia práticas de autorregulação e, assim, projeta uma imagem parcial do mundo greco-romano, deixando à margem discursos obscenos, relações de poder e experiências sexuais que não se ajustam a esse modelo. Com base em uma analítica do poder própria ao gesto genealógico, examina-se uma seleção de poemas da Priapeia Latina, observando como tais textos mobilizam o obsceno e a violência como técnicas de poder que produzem formas de existência que escapam ao esquema de “cuidado de si”. Dessa forma, a pesquisa amplia o horizonte dos discursos sobre a sexualidade romana, oferecendo uma leitura que complexifica o debate historiográfico e reinscreve práticas e desejos silenciados não tematizados na narrativa de Foucault.
Abstract: This research investigates how the Carmina Priapeia complicates Michel Foucault's reading of ancient sexuality and broadens the understanding of the constitution of desiring subjects in Roman Antiquity. Based on the ideas present in History of Sexuality project (1976, 1984, 2018), the way Foucault privileges self-regulation practices is problematized, thus projecting a partial image of the greco-roman world, marginalizing obscene discourses, power relations, and sexual experiences that do not conform to this model. Based on a power analytics specific to the genealogical approach, a selection of poems from the Carmina Priapeia is examined, observing how such texts mobilize the obscene and violence as techniques of power that produce forms of existence that escape the scheme of the “self-care”. In this way, the research expands the horizon of discourses on Roman sexuality, offering a reading that complexifies the historiographical debate, incorporates and brings into focus reinstates silenced practices and desires not addressed in Foucault's narrative.
Keywords: Antiguidade romana
Sexualidade
Priapeia Latina
Roman antiquity
Sexuality
Carmina Priapeia
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19937
Issue Date: 7-Oct-2025