Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
queziaoliveirasilvalisboa.pdfPDF/A3.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Andreazzi, Ana Eliza-
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Renato Moreira-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Valquíria Pereira de-
dc.contributor.referee2: Terra, Marcella Martins-
dc.creator: Lisbôa, Quézia Oliveira Silva-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.description.abstract: This research focuses on the use of the PBL methodology (Problem-Based Learning) to address the relationship between sugar consumption and the development of dependency among high school adolescents. The growing concern for the health and well-being of young people makes this study relevant, as excessive sugar intake has been linked to various health issues, including obesity, type 2 diabetes, and cardiovascular diseases. The PBL methodology places students at the center of the learning process by addressing realworld problems and presents itself as an innovative strategy for approaching this topic. Through the development of an educational booklet, the project aims to explore the impacts of sugar consumption on adolescent health, as well as the factors that may lead to the development of dependency at this age. The booklet resulting from the didactic sequence contains relevant and accessible information for adolescents, promoting awareness about the dangers of excessive sugar consumption and how it can affect their lives in the long term. Furthermore, the PBL approach allowed students to actively engage in research, investigation, and reflection on the topic, encouraging critical thinking and informed decision-making. This study is expected to contribute to the promotion of health and knowledge among adolescents.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como foco a utilização da Metodologia PBL (Aprendizagem Baseada em Problemas) para abordar a relação entre o consumo de açúcar e o desenvolvimento de dependência para adolescentes do Ensino Médio. A crescente preocupação com a saúde e o bem-estar dos jovens torna esse estudo relevante, uma vez que o consumo excessivo de açúcar tem sido associado a diversos problemas de saúde, incluindo obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. A Metodologia PBL coloca os alunos no centro do processo de aprendizado ao abordar problemas do mundo real, e se apresenta como uma estratégia inovadora para abordar essa temática. Através do desenvolvimento de uma cartilha educativa, o projeto visa explorar os impactos do consumo de açúcar na saúde dos adolescentes, bem como os fatores que podem levar ao desenvolvimento de dependência nessa faixa etária. A cartilha resultante da sequência didática contém informações relevantes e acessíveis aos adolescentes, promovendo a conscientização sobre os perigos do consumo excessivo de açúcar e como isso pode afetar suas vidas em longo prazo. Além disso, a abordagem PBL possibilitou que os alunos se envolvessem ativamente na pesquisa, investigação e reflexão sobre o tema, estimulando o pensamento crítico e a tomada de decisões informadas. Espera-se que este estudo contribua para a promoção da saúde e do conhecimento entre os adolescentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Açúcar
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: PBLpt_BR
dc.subject: Sugar
dc.subject: Adolescents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Metodologia PBL (aprendizagem baseada em problemas) como ferramenta pedagógica para a compreensão da relação entre consumo de açúcar e dependência
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons