https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19923| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marceloaugustooliveiramartins.pdf | PDF/A | 524.32 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Zanini, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano | - |
| dc.creator | Martins, Marcelo Augusto Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.description.abstract | This study focuses on analyzing Brazilian inflation, aiming to understand the key factors that influence its behavior and impact on the national economy. The primary objective is to forecast the evolution of Brazil’s inflation index (IPCA) through 2026. To achieve this, historical data on the IPCA was compiled alongside relevant macroeconomic variables such as the exchange rate, Selic interest rate, and international commodity prices—particularly oil. The Dynamic Regression Method (DRM) was applied to generate predictive equations and simulate future scenarios. The results are intended to support strategic decision-making across public and private sectors and to encourage further research into the mechanisms driving inflation in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como foco a análise da inflação brasileira, buscando compreender os principais fatores que influenciam seu comportamento e impacto na economia nacional. O objetivo central é prever a evolução do índice de inflação no Brasil até o ano de 2026. Para isso, foi realizado um levantamento da série histórica do índice de preços ao consumidor (IPCA) junto a variáveis macroeconômicas relevantes, como a taxa de câmbio, taxa Selic e preços de combustíveis, mais especificamente da gasolina e diesel. Foi aplicado o Método de Regressão Dinâmica (MRD), visando projetar cenários futuros através da equação de previsão gerada. Os resultados obtidos podem servir como base para decisões estratégicas em diversos setores da economia, tanto público quanto privado, além de fomentar estudos mais aprofundados sobre os mecanismos que afetam a inflação no país. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.subject | IPCA | pt_BR |
| dc.subject | Previsão econométrica | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Inflation | pt_BR |
| dc.subject | IPCA | pt_BR |
| dc.subject | Econometric forecasting | pt_BR |
| dc.subject | Time series | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Modelo de previsão do IPCA para o ano de 2026 no Brasil: uma análise via método de regressão dinâmica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons