Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anacarolinagomessilva.pdfPDF/A608.77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Zanini, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Santiago, Flaviane Souza-
dc.creator: Silva, Ana Carolina Gomes-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.description.abstract: Racism is understood as discriminatory practices based on race and skin color, manifested through insults, acts of violence, and social inequalities. Racial inequality is a structural phenomenon that has persisted throughout Brazil’s history. Racial inequality is entrenched in the black population through difficulties in accessing employment, education, and professional qualifications, as well as through deprivation of access to public and social policies that shape access to rights and opportunities, particularly in the social sphere. Racial inequality is widespread in the labor market, failing to guarantee equal pay and career advancement opportunities. Therefore, this study aims to analyze how structural racism influences opportunities for professional integration and advancement for the black population. It discusses the social development of the black population and its impact on labor relations, as well as the wage gap in the labor market as a whole. The results indicate that even with the creation of public policies that guarantee racial protection, racial inequality remains a challenge and an obstacle to promoting equity in labor relations in Brazil.
dc.description.resumo: O racismo se compreende como práticas de ações de discriminação baseada na raça, na cor da pele das pessoas e se manifesta por meio de insultos, atos de violência e em desigualdades sociais que é uma manifestação estrutural que acontece ao longo da história do Brasil. A desigualdade racial se consolida na população negra por meio de dificuldades para acesso a emprego, educação, qualificação profissional e na privação de acesso a políticas públicas e sociais que moldam o acesso a direitos e oportunidades no campo social, principalmente. A desigualdade racial é muito presente no mercado de trabalho não garantindo a equidade de oportunidades salariais e de ingresso profissional. Assim, o presente estudo objetiva analisar como o racismo estrutural influencia as oportunidades de inserção e ascensão profissional para a população negra, discute-se a formação social para a população negra e seus reflexos nas relações de trabalho, a disparidade salarial no mercado de trabalho como um todo. Os resultados indicam que mesmo com a criação de políticas públicas que garante a proteção racial a desigualdade racial se torna um desafio e obstáculo para a promoção da equidade nas relações de trabalho no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desigualdade racial
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Racismo
dc.subject: População negra
dc.subject: Equidade social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O impacto da desigualdade racial no mercado de trabalho brasileiro na contemporaneidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons