https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19921| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gabriellemariadacruzcosta.pdf | PDF/A | 783.83 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Zanini, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Bruno Barbosa | - |
| dc.creator | Costa, Gabrielle Maria da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to forecast the number of specialized outpatient consultations at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (HU-UFJF) and in the municipality of Juiz de Fora using time series analysis techniques. Considering the strategic role of university hospitals within Brazil’s Unified Health System (SUS) and the growing importance of demand forecasting for resource planning, three methodologies were applied: Exponential Smoothing (MAE), the Box-Jenkins univariate model (MBJ), and Artificial Neural Networks (ANN). The analyzed series showed irregular behavior influenced by epidemiological seasonality, academic cycles, and the effects of the COVID-19 pandemic, highlighting the need for robust predictive models. Model estimation, performance evaluation through RMSE, and in-sample error comparison were conducted. Results showed that Artificial Neural Networks outperformed traditional methods for both series, yielding the lowest prediction errors. Based on the best-performing model, forecasts were generated through December 2026, enabling the assessment of HU-UFJF’s participation in the municipal healthcare network and the anticipation of future demand fluctuations. The findings reinforce the value of time series modeling as a strategic tool for hospital management, supporting efficient resource allocation and improving healthcare delivery. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo realizar a previsão da quantidade de consultas ambulatoriais especializadas do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF) e do município de Juiz de Fora, utilizando técnicas de análise de séries temporais. Considerando a relevância dos hospitais universitários no contexto do SUS e a importância da previsão de demanda para o planejamento de recursos, três metodologias foram aplicadas: o Método de Amortecimento Exponencial (MAE), o Modelo Univariado de Box e Jenkins (MBJ) e Redes Neurais Artificiais (RNA). As séries utilizadas apresentam comportamento irregular, influenciado por sazonalidades epidemiológicas, períodos letivos e efeitos da pandemia, o que reforça a necessidade de técnicas preditivas robustas. A análise abrange a estimação dos modelos, avaliação de desempenho via RMSE e comparação dos erros dentro da amostra. Os resultados indicaram que as Redes Neurais apresentaram o melhor desempenho para ambas as séries, com menor erro preditivo em comparação aos métodos tradicionais. Com base no modelo vencedor, foram realizadas previsões até dezembro de 2026, permitindo estimar a participação do HU-UFJF na rede municipal e antecipar oscilações futuras na demanda. Os achados reforçam a utilidade da modelagem de séries temporais como ferramenta estratégica para a gestão hospitalar, contribuindo para o planejamento eficiente de recursos e melhoria do atendimento à população. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Previsão de demanda | pt_BR |
| dc.subject | HU-UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
| dc.subject | ARIMA | pt_BR |
| dc.subject | Amortecimento exponencial | pt_BR |
| dc.subject | Time series | pt_BR |
| dc.subject | Demand forecasting | pt_BR |
| dc.subject | HU-UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Neural networks | pt_BR |
| dc.subject | ARIMA | pt_BR |
| dc.subject | Exponential smoothing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Previsão da quantidade de consultas especializadas no HU-UFJF e em Juiz de Fora: uma abordagem através da análise de séries temporais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons