https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19920| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marcelocarvalhocondack.pdf | PDF/A | 1.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Zanini, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Rafael Morais de | - |
| dc.creator | Condack, Marcelo Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to present an Artificial Neural Network model as an assessment tool for the health system. To this end, the study seeks to present important concepts and structures that comprise the monitoring of this sector's results, as well as some assessment methods previously used in the public health context. The methodology was based on the combined application of the Self-Organizing Maps (SOM) model and a hierarchical statistical learning model. The results obtained demonstrate the approach's ability to identify structural flaws and highlight critical issues, such as bed shortages. These findings are a first step towards a more focused analysis of the health system's deficiencies at the municipal level, serving as a complementary study and seeking to assist the decision-making of public health policymakers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar um modelo de Redes Neurais Artificiais como ferramenta avaliativa do sistema de saúde. Para isso, o estudo busca apresentar conceitos e estruturas importantes que compõem o monitoramento dos resultados desse setor, bem como algumas formas de avaliação que já estiveram vigentes no contexto de saúde pública. A metodologia baseou-se na aplicação conjunta do modelo de Mapas Auto-Organizáveis (SOM) e de um modelo hierárquico de aprendizado estatístico. Os resultad os obtidos demonstram a capacidade da abordagem em identificar falhas estruturais e evidenciar condições sensíveis, como a insuficiência de leitos. Tais evidenciações são um primeiro passo para uma análise mais focalizada das deficiências do sistema de saúde em nível municipal, servindo de estudo complementar e buscando auxiliar a tomada de decisão dos gestores de políticas públicas em saúde. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Mapas auto-organizáveis (SOM) | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Artificial neural networks (SOM) | pt_BR |
| dc.subject | Self-organizing maps (SOM) | pt_BR |
| dc.subject | Health assessment | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O papel da avaliação como ferramenta estratégica para o suporte à tomada de decisão em políticas públicas de saúde: uma proposta metodológica aplicada à região sudeste (2022). | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons