Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alinecristinacardoso.pdfPDF/A5.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Name, Maria Cristina Lobo-
dc.contributor.advisor-co1: Madureira, Sandra-
dc.contributor.advisor-co2: Fontes, Mario Augusto de Souza-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra-
dc.contributor.referee2: Nóbrega, Paulo Vinícius Ávila-
dc.creator: Cardoso, Aline Cristina-
dc.date.issued: 2025-09-26-
dc.description.abstract: This research investigates multimodality in the language acquisition process of Brazilian Portuguese, focusing on the integration of facial and vocal prosody during motherinfant interactions. It is a longitudinal case study, following a single dyad at two crucial developmental moments: 6 and 12 months of age. The literature points to a close relationship between vocal and facial prosody, indicating that both play fundamental roles in the expression of communicative intentions (Esteve-Gibert; Guellaï, 2018). In the Brazilian context, there are still few studies on language acquisition from this multimodal perspective, especially in the first year of life. The study aims to analyze the evolution of dyadic synchrony and mutual co-regulation strategies, interpreting how the mother's performance and the infant's response are reconfigured over time. To this end, data were collected in naturalistic contexts, and multimodal analyses were conducted using specialized software such as PRAAT and FaceReader. Results suggest a transition from an interaction based on face-to-face affective synchrony at 6 months to a more complex dynamic of negotiating joint attention in a triadic context at 12 months. These findings are expected to contribute to a more comprehensive understanding of infants' communicative development, exploring how facial and vocal gestures co-construct the foundation for language. Furthermore, this study contributes to the research on the perception of facial prosody in infants acquiring Brazilian Portuguese, offering insights for future investigations into language acquisition from a multimodal approach.
dc.description.resumo: O projeto investiga a multimodalidade no processo de aquisição da linguagem em português brasileiro, com foco na integração das prosódias facial e vocal durante as interações mãe-bebê. Trata-se de um estudo de caso longitudinal, acompanhando uma única díade em dois momentos cruciais do desenvolvimento: aos 6 e aos 12 meses de idade. A literatura aponta para uma relação estreita entre a prosódia vocal e a prosódia facial, indicando que ambas desempenham papéis fundamentais na expressão de intenções comunicativas (Esteve-Gibert; Guellaï, 2018). No contexto brasileiro, ainda há poucos estudos sobre aquisição da linguagem sob essa perspectiva multimodal, especialmente no primeiro ano de vida. O estudo busca analisar a evolução da sincronia diádica e as estratégias de corregulação mútua, interpretando como a performance da mãe e a resposta do bebê se reconfiguram ao longo do tempo. Para isso, foram coletados dados em contextos naturalísticos, e as análises multimodais foram conduzidas utilizando softwares especializados como PRAAT e FaceReader. Os resultados sugerem uma transição de uma interação baseada na sincronia afetiva face a face aos 6 meses, para uma dinâmica mais complexa de negociação da atenção compartilhada em um contexto triádico aos 12 meses. Espera-se que estes achados contribuam para uma compreensão mais abrangente do desenvolvimento comunicativo dos bebês, explorando como os gestos faciais e vocais co-constroem a base para a linguagem. Adicionalmente, este estudo contribui para a pesquisa sobre a percepção da prosódia facial em bebês adquirindo o português brasileiro, oferecendo subsídios para futuras investigações sobre a aquisição da linguagem em uma abordagem multimodal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aquisição da linguagem
dc.subject: Prosódia facial
dc.subject: Prosódia vocal
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Interação mãe-bebê
dc.subject: Language acquisition
dc.subject: Facial prosody
dc.subject: Vocal prosody
dc.subject: Multimodality
dc.subject: Mother-infant interaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A prosódia facial e vocal na interação bebê-cuidador: explorando a multimodalidade na aquisição da linguagem
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons