Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabiolaadreiladossantosribeiro.pdf2.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Clareto, Sônia Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Anastácio, Maria Queiroga Amoroso-
dc.contributor.referee1: Detoni, Adlai Ralph-
dc.creator: Ribeiro, Fabíola Adreila dos Santos-
dc.date.issued: 2007-08-29-
dc.description.abstract: The use of origami in the teaching of mathematics has been shown to be an innovative and efficient strategy for encouraging the learning of mathematical concepts in a practical and interactive way. The main purpose is to explore how the inclusion of origami can improve the teaching and learning process of mathematics, particularly among public school students. The Academic Justification emphasizes the relevance of innovative and interdisciplinary teaching methods, such as origami, to arouse students' interest in mathematics, improve cognitive skills and foster a more innovative teaching method. To conduct the literature review, we chose academic articles, books and other relevant sources that discuss the connection between origami and mathematics. A critical evaluation of these sources will make it possible to identify the most significant contributions, methodologies and results associated with the subject. The findings revealed the contributions of origami to math teaching, teachers' views on this methodology, and the effects on the students' learning process, particularly in public school environments.
dc.description.resumo: O uso do origami no ensino de Matemática tem se mostrado uma estratégia inovadora e eficiente para incentivar o aprendizado de conceitos matemáticos de maneira prática e interativa. A finalidade principal é explorar como a inclusão do origami pode aprimorar o processo de ensino e aprendizado de Matemática, particularmente entre estudantes de escolas públicas. A Justificativa Acadêmica enfatiza a relevância de métodos pedagógicos inovadores e interdisciplinares, como o origami, para despertar o interesse dos estudantes pela Matemática, aprimorar competências cognitivas e fomentar um método de ensino mais inovador. Para conduzir a revisão bibliográfica, foram escolhidos artigos acadêmicos, livros e outras fontes pertinentes que discutem a conexão entre o origami e a Matemática. A avaliação crítica dessas fontes possibilitará a identificação das contribuições mais significativas, metodologias e resultados associados ao assunto. Os achados revelaram as contribuições do origami para o ensino de Matemática, as visões dos professores sobre essa metodologia, além dos efeitos no processo de aprendizado dos estudantes, particularmente em ambientes de escolas públicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Origami
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ensino
dc.subject: Inovação
dc.subject: Interação
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Teaching
dc.subject: Innovation
dc.subject: Interaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Origami na sala de aula de matemática: transformando o espaço escolar
dc.type: Dissertação