Files in This Item:
File Description SizeFormat
dionegoncalvespinto.pdfPDF/A1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Avaliação clínica e radiológica de diferentes designs de componentes protéticos para conexões cone morse e haxágono externo: um ensaio clínico randomizado de boca dividida com acompanhamento de 3 anos
Author: Pinto, Dione Gonçalves
First Advisor: Sotto-Maior, Bruno Salles
Referee Member: Laxe, Laísa Araujo Cortines
Referee Member: Pessoa, Roberto Sales e
Referee Member: Bonfante, Estevam Augusto
Referee Member: Rosin, Cassiano Kuchenbecker
Resumo: A configuração dos componentes protéticos pode exercer influência significativa sobre o comportamento da remodelação do osso marginal ao redor de implantes osseointegrados. No entanto, ainda há escassez de evidências clínicas comparativas que investiguem, o efeito combinado entre o tipo de conexão protética e o design do componente. Assim, o presente ensaio clínico randomizado, de boca dividida, teve como objetivo analisar o impacto da interação entre o desenho do pilar protético e o tipo de conexão sobre a remodelação óssea marginal, tanto vertical (vMBL) quanto na horizontal (hMBL), em próteses implantossuportadas instaladas na mandíbula, após um período de 3 anos de acompanhamento. Participaram do estudo 14 indivíduos, totalizando 64 implantes instalados em regiões de pré-molares e molares. Cada hemiarco recebeu no minimo dois implantes — um com conexão cone Morse (MT) e outro com conexão hexágono externo (EH) —, sendo atribuídos diferentes desenhos de componentes protéticos: plataforma switching (PS) ou plataforma matched (PM). Dessa forma, formaram-se quatro combinações experimentais: MT+PS, MT+PM, EH+PS e EH+PM. Radiografias periapicais digitais padronizadas foram realizadas em intervalos de tempo imediatamente após a instalação protética (T1), aos 3 meses (T2) e após 3 anos (T3), utilizando-se um dispositivo de posicionamento confeccionado individualmente em resina acrílica para garantir a reprodutibilidade das imagens. A análise estatística envolveu ANOVA de três vias para medidas repetidas e teste de Tukey HSD para vMBL, além dos testes não paramétricos de Mann-Whitney e Friedman para hMBL (α = 0,05). Os resultados mostraram que a perda óssea marginal vertical foi significativamente maior para a combinação EH+PS em comparação com MT+PS (P < 0,05), e também maior para MT+PM do que para MT+PS (P < 0,05). Observou-se ainda aumento significativo da perda óssea marginal horizontal ao longo do tempo para o grupo MT+PS (P = 0,009). A vMBL apresentou valores significativamente mais elevados para a combinação EH+PS em comparação com MT+PS (P < 0,05), e também foi maior para MT+PM em relação a MT+PS (P < 0,05). Observou-se aumento significativo da hMBL no grupo MT+PS ao longo do período de acompanhamento (P = 0,009). De modo geral, a associação MT+PS demonstrou desempenho superior à EH+PS quanto à preservação da vMBL. Por outro lado, o design do componente PM não se mostrou eficaz na proteção da conexão MT frente à perda óssea marginal vertical, e a hMBL referente à combinação MT+PS apresentou progressão significativa com o tempo.
Abstract: The configuration of prosthetic components can exert a significant influence on the remodeling behavior of the marginal bone around osseointegrated implants. However, there is still a scarcity of comparative clinical evidence investigating the combined effect between the type of prosthetic connection and the component design. Thus, this splitmouth randomized clinical trial aimed to analyze the impact of the interaction between the prosthetic abutment design and the connection type on marginal bone remodeling, both vertically (vMBL) and horizontally (hMBL), in implant-supported prostheses placed in the mandible, after a 3-year follow-up period. Fourteen individuals participated in the study, totaling 64 implants placed in premolar and molar regions. Each hemiarch received at least two implants — one with a Morse taper connection (MT) and another with an external hexagon connection (EH) with different prosthetic component designs assigned: platform switching (PS) or platform matched (PM). In this way, four experimental combinations were formed: MT+PS, MT+PM, EH+PS, and EH+PM. Standardized digital periapical radiographs were taken at specific time intervals: immediately after prosthetic installation (T1), at 3 months (T2), and after 3 years (T3), using an individually fabricated acrylic resin positioning device to ensure image reproducibility. Statistical analysis involved a threeway repeated measures ANOVA and Tukey’s HSD post hoc test for vMBL, as well as Mann-Whitney and Friedman nonparametric tests for hMBL (α = 0.05). The results showed that vertical marginal bone loss was significantly higher for the EH+PS combination compared with MT+PS (P < 0.05), and also higher for MT+PM than for MT+PS (P < 0.05). A significant increase in horizontal marginal bone loss over time was also observed for the MT+PS group (P = 0.009). The vMBL showed significantly higher values for the EH+PS combination compared with MT+PS (P < 0.05) and was also higher for MT+PM compared with MT+PS (P < 0.05). A significant increase in hMBL was observed in the MT+PS group throughout the follow-up period (P = 0.009). Overall, the MT+PS combination demonstrated superior performance compared to EH+PS regarding vMBL preservation. On the other hand, the PM component design was not effective in protecting the MT connection against vertical marginal bone loss, and the hMBL associated with the MT+PS combination showed a significant progression over time.
Keywords: Implantação dentária
Reabilitação bucal
Remodelação óssea
Dental implantation
Oral rehabilitation
Bone remodeling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19906
Issue Date: 31-Oct-2025