https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19898| File | Description | Size | Format | |
| viniciusrodriguesduraespereira.pdf | 10.13 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Amarante, Giovanni Wilson | - |
| dc.contributor.referee1 | Burtoloso, Antônio Carlos Bender | - |
| dc.contributor.referee2 | Fátima, Ângelo de | - |
| dc.contributor.referee3 | Sá, Marcus Cesar Mandolesi | - |
| dc.contributor.referee4 | Miranda, Leandro Soter de Mariz e | - |
| dc.creator | Pereira, Vinícius Rodrigues Durães | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.description.abstract | The Covid-19 viral infection pandemic represented one of the greatest health challenges ever recorded, whose impacts extended beyond the sphere of public health and triggered a global socioeconomic recession. Although population-wide vaccination helped contain the spread of the disease, factors such as the persistence of vulnerable individuals and the risk of emerging variants of SARS-CoV-2, its etiological agent, underscored the need for safe, accessible, and readily available pharmacotherapies to complement immunization strategies. To this end, given the high costs and long timelines associated with developing new bioactive molecules, investigating the clinical efficacy of existing drugs emerged as a viable alternative, culminating in the approval of the antivirals molnupiravir and remdesivir for the emergency treatment of Covid-19 in several countries, including Brazil. In this context, the present work aimed to optimize the synthetic routes to key intermediates of molnupiravir and remdesivir to improve the production of these drugs. We synthesized molnupiravir in 68% overall yield and >99% purity through two reactions (protection + esterification; functionalization + deprotection) starting from uridine. Beginning with 1H-pyrrole, we also obtained pyrrolo[2,1-f][1,2,4]triazin4-amine, the N-heteroaromatic core present in the structure of remdesivir, in 85% overall yield and 98% purity through three reactions (formylation + cyanation, N-amination, and cyclization). We further established alternative strategies to selectively functionalize the C-7 position of this N-heterocycle and improved its coupling to D-ribose in the C-glycosylation step, obtaining a key intermediate in the remdesivir synthetic route in 66% overall yield. Taken together, these results represent strategic contributions toward synthesizing intermediates of molnupiravir and remdesivir in a more efficient, practical, and economical manner. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia da infecção viral Covid-19 representou um dos maiores desafios sanitários já registrados, cujos impactos transcenderam a esfera da saúde pública e ocasionaram uma recessão socioeconômica de alcance global. Embora a vacinação em massa da população tenha contido a propagação da doença, fatores como a persistência de indivíduos vulneráveis e o risco do surgimento de variantes do vírus SARS-CoV-2, seu agente etiológico, evidenciaram que farmacoterapias seguras, acessíveis e prontamente disponíveis eram necessárias para complementar a estratégia de imunização. Para atender a esse propósito, diante dos altos custos e do longo tempo necessários ao desenvolvimento de novas moléculas bioativas, a investigação da eficácia clínica de fármacos já existentes emergiu como uma alternativa viável, culminando na aprovação dos antivirais molnupiravir e remdesivir para o tratamento emergencial da Covid-19 em diversos países, incluindo o Brasil. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo otimizar as rotas sintéticas do molnupiravir e de intermediários do remdesivir, a fim de aprimorar a produção desses fármacos. Sintetizamos o molnupiravir com 68% de rendimento total e pureza superior a 99% por meio de duas reações (proteção + esterificação e funcionalização + desproteção) a partir do nucleosídeo uridina. Partindo do 1H-pirrol, obtivemos também a pirrolo[2,1-f][1,2,4]triazin-4-amina, núcleo N-heteroaromático presente na estrutura do remdesivir, com 85% de rendimento total e 98% de pureza mediante três reações (formilação + cianação, N-aminação e ciclização). Estabelecemos ainda estratégias alternativas para funcionalizar seletivamente a posição C-7 desse N-heterociclo e aperfeiçoamos o seu acoplamento à D-ribose na etapa de C-glicosilação, chegando a um intermediário-chave na rota sintética do remdesivir com 66% de rendimento total. Conjuntamente, esses resultados representam contribuições estratégicas para sintetizar o molnupiravir e intermediários do remdesivir de um modo mais eficiente, prático e econômico. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Síntese | pt_BR |
| dc.subject | Molnupiravir | pt_BR |
| dc.subject | Remdesivir | pt_BR |
| dc.subject | Synthesis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Otimização das rotas sintéticas do molnupiravir e de intermediários do remdesivir no contexto da farmacoterapia anti-Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |