Files in This Item:
File Description SizeFormat
clarissemachadochavescalixto.pdfPDF/A3.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Inovações tecnológicas e o ensino de geometria descritiva: possibilidades do metaverso
Author: Calixto, Clarisse Machado Chaves
First Advisor: Borges, Marcos Martins
Co-Advisor: Stefano, Ercilia de
Referee Member: Benatti, Lia Paletta
Referee Member: Giancoli, Eugênia Cristina Müller
Resumo: A presente dissertação aborda a importância da Geometria Descritiva no desenvolvimento do raciocínio espacial, especialmente em áreas como Engenharia, Arquitetura e Design. Embora tradicionalmente ensinada por métodos clássicos, essa disciplina tem se beneficiado do avanço tecnológico, como o uso de softwares e ambientes virtuais. A Geometria Descritiva é essencial para a representação gráfica e interpretação tridimensional, sendo base para diversas disciplinas e práticas profissionais. Diante das dificuldades enfrentadas pelos estudantes, a pesquisa propõe uma nova abordagem de ensino por meio do metaverso, integrando a metodologia da gamificação. Foi desenvolvido um jogo educativo no ambiente virtual Spatial, onde os alunos devem associar blocos geométricos às suas planificações no primeiro diedro. A escolha do Spatial se deu por sua compatibilidade com o SketchUp e por atender aos critérios definidos pela pesquisadora. A proposta visa tornar o ensino mais atrativo, interativo e eficiente, contribuindo para o aprimoramento das habilidades espaciais dos alunos.
Abstract: This dissertation addresses the importance of Descriptive Geometry in the development of spatial reasoning, especially in fields such as Engineering, Architecture, and Design. Although traditionally taught through classical methods, this discipline has benefited from technological advancements, such as the use of software and virtual environments. Descriptive Geometry is essential for graphic representation and three-dimensional interpretation, serving as a foundation for various academic disciplines and professional practices. Given the difficulties faced by students, this research proposes a new teaching approach through the metaverse, integrating the methodology of gamification. An educational game was developed in the virtual environment Spatial, where students are required to match geometric solids with their respective unfoldings in the first dihedral system. Spatial was chosen due to its compatibility with SketchUp and its alignment with the criteria established by the researcher. The proposal aims to make teaching more engaging, interactive, and effective, contributing to the improvement of students’ spatial skills.
Keywords: Geometria descritiva
Metodologia de ensino
Metaveso
Descriptive geometry
Teaching methodology
Metaverse
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19891
Issue Date: 11-Sep-2025