https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19890| File | Description | Size | Format | |
| tuannycristinnydacunhaguimaraes.pdf | 3 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Casagrande, Cristiano Gomes | - |
| dc.contributor.advisor2 | Borges, Marcos Martins | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodriguez, Tatiana Tavares | - |
| dc.contributor.referee2 | Giancoli, Eugênia Cristina Müller | - |
| dc.creator | Guimarães, Tuanny Cristinny da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes how natural and artificial lighting, applied in residential architectural projects, can directly impact the health of occupants. The research emphasizes how an integrative approach to indoor lighting contributes to visual comfort and circadian cycle regulation, positively influencing the well-being of users. The aim of this study is to investigate efficient integrative lighting solutions for residential environments, based on the premises of the Morphological Diagram - an analysis tool aimed at harnessing natural light - and the Lucas Toobox, with an emphasis on evaluating the performance of lamps, artificial lighting and the well-being of users. The Design Science Research methodology was used to conduct this research, applying a bibliographic and documentary review in order to understand the concepts of architectural design as well as the concepts of natural and artificial lighting and their relationship with the circadian cycle and the well-being of the individual. The second stage involves analyzing a residential environment, assessing its current condition from the perspective of the impacts of natural and artificial lighting, based on an understanding of the concepts discussed. The contribution of this research consists of analyzing the use of natural lighting assessment tools that assist professionals in optimizing integrative lighting, with the aim of preserving the human biological rhythm. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa como a iluminação natural e artificial, aplicada em projetos arquitetônicos residenciais, pode impactar diretamente a saúde dos ocupantes. A pesquisa enfatiza de que forma uma abordagem integrativa de iluminação em ambientes internos contribui para o conforto visual e para a regulação do ciclo circadiano, influenciando positivamente o bem-estar dos usuários. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo investigar soluções eficientes de iluminação integrativa para ambientes residenciais, fundamentadas nas premissas do Diagrama Morfológico — ferramenta de análise voltada para o aproveitamento da luz natural — e na Planilha de Lucas, com ênfase na avaliação do desempenho das lâmpadas, da iluminação artificial e no bem-estar dos usuários. Foi empregada na condução desta pesquisa a metodologia Design Science Research, aplicando a revisão bibliográfica e documental, a fim de compreender os conceitos de projeto arquitetônico bem como os conceitos da iluminação natural e artificial e sua relação com o ciclo circadiano e o bem-estar do indivíduo. A segunda etapa envolve a análise de um ambiente residencial, avaliando sua condição atual sob a ótica dos impactos da iluminação natural e artificial, com base na compreensão dos conceitos abordados. A contribuição desta pesquisa consiste em analisar o uso de ferramentas de avaliação de iluminação natural que auxiliem os profissionais na otimização da iluminação integrativa, com o objetivo de preservar o ritmo biológico humano. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo circadiano | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação residencial | pt_BR |
| dc.subject | Integrative lighting | pt_BR |
| dc.subject | Circadian cycle | pt_BR |
| dc.subject | Residential lighting | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Iluminação integrativa em ambientes residenciais: análise de projetos considerando os efeitos da iluminação natural e artificial no ciclo circadiano e conforto dos usuários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |