Files in This Item:
File Description SizeFormat
jairojosemonteiromorgado.pdf2.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.contributor.referee1: Fortes, Marcos de Sá Rego-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782058E6
dc.contributor.referee2: Barreto, Selva Maria Guimarães-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791885J1
dc.creator: Morgado, Jairo José Monteiro-
dc.date.issued: 2012-07-13-
dc.description.abstract: Body image is a mental representation of bodily experiences. This construct is multidimensional, systemic and dynamic, influenced by the interrelation of social, emotional and physiological aspects which interfere in its constant remodeling. In this sense, the person who participates in the Basic Semester of the CFS (Sargent Training Program) lives the ways, habits and values of the daily military life. Thus, a set of different sensations, perceptions and bodily experiences emerge, and they may impact in distinct aspects of the course attendees' body image. This study aims to investigat4e the impact of the Basic Semester of the CFS in the body image of the youngsters who join the Brazilian Army. This dissertation is presented as four articles: the first one is called “Body Image of the Military: a review”, has established an initial contact with the literature on the body image of military men by means of a specialized literature review; the second one, entitled “Conceptions on “Drive for Muscularity” in men”, was motivated by the scarcity of studies on the body image of the military and because of the importance of muscularity in men's body image, and homens, literary review on “Drive for Muscularity”; was also performed; the third one, called “Impact of the CFS on the Body Image of Military Men ”, a descriptive-qualitative article carried out with content analysis and which, by means of semistructured interviews, it was sought to better understand the components of body image of military men, particularly regarding the search for muscle building and to verify the impact of the CFS in these body image components in the course students; finally, the fourth one is called “Effects of the Military Physical Training (TFM) in anthropometric features and in the physical performance of the military”. Since, besides the phychological and social influences, body image is also structured according to the physiological context, it is necessary to assess the impact if an important aspect of the CFS - the TFM - in anthropometric variables and physical performance of the students of this course. It can be concluded that the CFS has positively influenced the components of body image in the military, the relationship with their muscularity and the physical performance indexes of the subjects of this study.
dc.description.resumo: A imagem corporal é a representação mental das experiências corporais. Este constructo é multidimensional, sistêmico e dinâmico, influenciado pela interrelação de aspectos sociais, emocionais e fisiológicos, que interferem na sua constante remodelação. Neste sentido, o indivíduo que participa do Período Básico do Curso de Formação de Sargentos (CFS) vivencia diferentes modos, costumes e valores do cotidiano militar. Emergem, portanto, um conjunto de diferenciadas sensações, percepções e vivências corporais, que podem impactar diferentes aspectos da imagem corporal de integrantes deste curso. Este estudo objetiva investigar o impacto do Período Básico do CFS na imagem corporal de jovens que ingressam no Exército Brasileiro. Esta dissertação é apresentada sob a forma de 4 artigos: o primeiro intitulado “Imagem Corporal de militares: um estudo de revisão”, estabeleceu um contato inicial com a literatura da imagem corporal de homens militares, por meio de uma revisão da literatura especializada; o segundo foi intitulado de “Concepções sobre “Drive for Muscularity” em homens” e foi motivado pela escassez de estudos sobre imagem corporal de militares e pela importância da muscularidade na imagem corporal de homens, sendo realizada uma revisão da literatura sobre o tema em questão; o terceiro, intitulado “Impacto do Curso de Formação de Sargentos na imagem corporal de homens militares”, do tipo qualitativo descritivo, realizado com análise de conteúdo, no qual, por meio de entrevista semiestruturada, buscou-se compreender melhor componentes da imagem corporal de homens militares, particularmente no que se refere à busca pela muscularidade, além de verificar o impacto do CFS nestes componentes em alunos deste curso; finalmente, o quarto e último artigo que compõe esta dissertação foi intitulado de “Efeito do Treinamento Físico Militar (TFM) em características antropométricas e desempenho físico de militares”, tendo em vista que, além de influências psicológicas e sociais, a imagem corporal também se estrutura mediante o contexto fisiológico. Consideramos necessário avaliar o impacto de um importante aspecto do CFS, o TFM, em variáveis antropométricas e de desempenho físico dos alunos deste curso. Concluiu-se que o CFS influenciou positivamente componentes da imagem corporal de militares, a relação dos participantes com a sua muscularidade e índices de desempenho físico dos sujeitos deste estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Militares
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Dismorfia muscular
dc.subject: Military
dc.subject: Body image
dc.subject: Physical training
dc.subject: Bigorexia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Imagem corporal de homens militares
dc.type: Dissertação