https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19889| File | Description | Size | Format | |
| geovanigenovezsouza.pdf | 2.33 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Uma contribuição sobre o estudo do sistema de emergência e segurança pública |
| Author: | Souza, Geovani Genovez |
| First Advisor: | Castañon, José Alberto Barroso |
| Second Advisor: | Rodriguez, Tatiana Tavares |
| Referee Member: | Olivi, Leonardo Rocha |
| Referee Member: | Baltar, Marina Leite de Barros |
| Resumo: | Ao contrário de muitos países, o Brasil não utiliza um número único para emergência e segurança pública, o que torna o acesso aos serviços menos ágil. Este estudo tem como objetivo propor a unificação do número de emergência e segurança pública, a partir dados das instituições e órgão que estão relacionados com o município de Juiz de Fora. Para isso foi adotada uma abordagem metodológica bibliográfica e documental, além de levantamento de informações a órgãos e instituições responsáveis pelos serviços de emergência e segurança pública no município de Juiz de Fora. A pesquisa bibliográfica documental possibilitou a análise da legislação brasileira (Projetos de Lei, Resoluções da Anatel, Política Nacional de Atenção às Urgências e a Rede de Atenção às Urgências e Emergências) e dos modelos internacionais 911, dos Estados Unidos, e 112, utilizado em países da União Europeia. A pesquisa de levantamento juntos aos órgãos, retornou informações qualitativas e quantitativas que propicia a análise do município de Juiz de Fora. Por fim, o trabalho apresenta propostas práticas e futuras, como o desenvolvimento de uma Política Nacional do Número Único (PNNU), voltada à modernização e padronização dos sistemas de emergência no Brasil, com a implementação de um número único de atendimento. |
| Abstract: | Unlike many countries, Brazil does not use a single emergency and public safety number, which makes access to services less agile. This study aims to propose the unification of the emergency and public safety number, based on data from institutions and agencies related to the municipality of Juiz de Fora. To this end, a bibliographic and documentary methodological approach was adopted, in addition to gathering information from agencies and institutions responsible for emergency and public safety services in the municipality of Juiz de Fora. The bibliographic and documentary research enabled the analysis of Brazilian legislation (bills, Anatel Resolutions, the National Emergency Care Policy, and the Emergency Care Network) and the international models 911, from the United States, and 112, used in European Union countries. The survey research with these agencies returned qualitative and quantitative information that facilitates the analysis of the municipality of Juiz de Fora. Finally, the work presents practical and future proposals, such as the development of a National Single Number Policy (PPNU), aimed at modernizing and standardizing emergency systems in Brazil, with the implementation of a single service number. |
| Keywords: | Emergência Segurança pública Integração Número único Tempo de resposta e bem-estar social Emergency Public safety Integration Single number Response time and social welfare |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19889 |
| Issue Date: | 15-Sep-2025 |