https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19887| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| arthuraguiaroliveira.pdf | 5.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Roberto Júnio Pedroso | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Mariana Fonseca | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Sthefane D´ávila de Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee2 | Marchesini, Roberto de Oliveira | - |
| dc.creator | Oliveira, Arthur Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation is composed of three chapters that collectively address historical, scientometric and molecular aspects of ciliates of the genus Lambornella Keilin, 1921 (Ciliophora, Tetrahymenidae), aiming to integrate dispersed information and contribute to a systematic and evolutionary understanding of the group. The first chapter presents a historical and taxonomic review of the genus Lambornella, analyzing the scientific output accumulated since the original description of the genus in 1921. The major thematic areas explored over the decades were examined, with emphasis on morphological descriptions and on controversial aspects of taxonomic classification. This approach highlighted knowledge gaps and inconsistencies in the literature, while providing an updated overview of the state of the art of the genus, identifying key points that require further investigation. In the second chapter, a scientometric analysis of the literature on Lambornella between 1921 and 2024 was conducted, with the aim of mapping the dynamics and trends of scientific publications related to the group. The results revealed an uneven distribution of research efforts, showing a scarcity of studies on Lambornella stegomyiae in contrast to the extensive investigation of the parasite–host relationship involving Lambornella clarki. It was also observed that Lambornella trichoglossa has a detailed morphological description but lacks deeper ecological and molecular analyses. The third chapter presents data on Lambornella trichoglossa, collected from phytotelmata of Portea petropolitana in the Zona da Mata of Minas Gerais, Brazil. Molecular sequences (18S rDNA and COI) from the GenBank database were used for phylogenetic analyses and computational species delimitation. The results confirmed L. trichoglossa as an independent evolutionary lineage and provided robust evidence of its ancestral symbiotic condition, contributing to a better understanding of evolution within the family Tetrahymenidae. Moreover, the molecular analyses raised considerations regarding the validity of the genus Lambornella, opening avenues for future taxonomic revisions. Thus, this dissertation brings together complementary approaches, historical review, scientometrics, and molecular data that, when integrated, offer new perspectives for the systematics and evolution of Lambornella, as well as for understanding ciliates inhabiting phytotelmic environments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é composta por três capítulos que, em conjunto, abordam aspectos históricos, cienciométricos e moleculares dos ciliados do gênero Lambornella Keilin, 1921 (Ciliophora, Tetrahymenidae), buscando integrar informações dispersas e contribuir para a compreensão sistemática e evolutiva do grupo. O primeiro capítulo apresenta uma revisão histórica e taxonômica sobre o gênero Lambornella, analisando a produção científica acumulada desde a descrição original do gênero em 1921. Foram revisadas as principais áreas temáticas exploradas ao longo das décadas, com ênfase nas descrições morfológicas e em aspectos controversos da classificação taxonômica. Esta abordagem destacou lacunas de conhecimento e inconsistências na literatura, além de fornecer um panorama atualizado sobre o estado da arte do gênero, identificando pontos-chave que requerem maior investigação. No segundo capítulo, foi realizada uma análise cienciométrica da literatura sobre Lambornella entre 1921 e 2024, com o objetivo de mapear a dinâmica e as tendências das publicações científicas relacionadas ao grupo. Os resultados revelaram uma distribuição desigual dos esforços de pesquisa, evidenciando uma escassez de estudos sobre Lambornella stegomyiae, em contraste com a ampla investigação da relação parasito-hospedeiro envolvendo Lambornella clarki. Observou-se ainda que Lambornella trichoglossa possui uma descrição morfológica detalhada, mas carece de análises ecológicas e moleculares mais aprofundadas. O terceiro capítulo apresenta dados sobre Lambornella trichoglossa, coletada em fitotelmos de Portea petropolitana na Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil. Foram utilizadas sequências moleculares (18S-rDNA e COI) do banco de dados GenBank para análises filogenéticas e de delimitação computacional de espécies. Os resultados confirmaram L. trichoglossa como uma linhagem evolutiva independente e forneceram evidências robustas sobre seu estado ancestral simbionte, contribuindo para uma melhor compreensão da evolução dentro da família Tetrahymenidae. Além disso, as análises moleculares suscitaram reflexões sobre a validade do gênero Lambornella, abrindo caminhos para revisões taxonômicas futuras. Assim, esta dissertação reúne abordagens complementares na forma de revisão histórica, cienciometria e dados moleculares que, integradas, oferecem novas perspectivas para a sistemática e evolução de Lambornella, bem como para o entendimento dos ciliados de ambientes fitotelmais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Lambornella | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Evolução | pt_BR |
| dc.subject | Fitotelmo | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Genetic diversity | pt_BR |
| dc.subject | Evolution | pt_BR |
| dc.subject | Phytotelma | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Microeucariotos ciliados do gênero Lambornella Keilin, 1921 (Ciliophora, Tetrahymenidae): análise cienciométrica e investigação sobre a sistemática e evolução de Lambornella trichoglossa Foissner, 2003 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons