https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19881| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| jessikadosanjosalmeida.pdf | PDF/A | 7.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rodrigo Oliveira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Thiago Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Rebecca Impelizieri Moura da | - |
| dc.creator | Almeida, Jéssika dos Anjos | - |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2025/00015 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the adoption of hybrid approaches in project management within a freight railway concessionaire located in Southeast Brazil. Grounded in a qualitative, exploratory approach, a case study was employed as the primary method. Evidence collection followed the principle of data triangulation, encompassing the three departments responsible for delivering the company’s most strategic projects. The methodological phases included: conducting a literature review; administering an adapted HELENA questionnaire; carrying out semi-structured interviews with key professionals from the respective departments; and documentary research. Questionnaire data were analyzed using descriptive statistics, while interview data were examined through thematic content analysis. The investigation revealed that, given the complexity and heterogeneity of the company’s projects, the adoption of hybrid approaches emerged as a spontaneous alternative capable of reconciling the predictability of traditional practices with the adaptability of agile practices. These combinations are not formally standardized; rather, they are customized according to each project’s specific needs and the teams’ accumulated learning. Although clear differences were observed in the intensity and governance of hybridization across the three departments, the results indicated positive impacts on management efficiency, team integration, communication, and stakeholder satisfaction. In addition, the use of hybrid approaches helped improve work organization and ускорate the availability of information for decision-making. Primary barriers to consolidating hybridity were also identified, including teams’ limited knowledge of project management approaches, resistance to change among professionals more accustomed to the traditional model, and the absence of clear guidance when selecting the most suitable approaches for each type of project. Finally, based on the findings, recommendations are presented to support organizations and professionals seeking to strengthen project management in similar contexts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a adoção de abordagens híbridas no gerenciamento de projetos em uma concessionária ferroviária de cargas situada na região Sudeste do Brasil. Com base em uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, utilizou-se o estudo de caso como método principal. A coleta de evidências seguiu o princípio da triangulação de dados, abrangendo as três áreas responsáveis pela execução dos projetos mais estratégicos da companhia. As fases metodológicas incluíram: a elaboração de pesquisa bibliográfica, a aplicação do questionário HELENA adaptado, a realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais-chave das áreas e pesquisa documental. Os dados do questionário foram tratados por estatística descritiva, enquanto as entrevistas foram analisadas por análise de conteúdo temática. A investigação revelou que, diante da complexidade e heterogeneidade dos projetos da companhia, a adoção de abordagens híbridas emergiu como uma alternativa espontânea, capaz de conciliar a previsibilidade das práticas tradicionais com a adaptabilidade das práticas ágeis. Observou-se que as combinações não são formalmente padronizadas, mas sim customizadas conforme a necessidade específica de cada projeto e pelo aprendizado acumulado das equipes. Embora percebam-se diferenças claras na intensidade e na governança da hibridização entre as três áreas, os resultados evidenciaram impactos positivos na eficiência da gestão, na integração das equipes, na comunicação e na satisfação dos stakeholders. Além disso, o uso do híbrido permitiu aprimorar a organização do trabalho e acelerar a disponibilidade de informações para tomada de decisão. Também foram identificadas barreiras primárias para a consolidação da hibridez. Entre elas estão a falta de conhecimento das equipes sobre as abordagens de gerenciamento de projetos, a resistência à mudança por parte dos profissionais mais habituados ao modelo tradicional e a ausência de direcionamento claro na escolha das abordagens mais adequadas para cada tipo de projeto. Por fim, com base nos achados, são apresentadas recomendações que visam subsidiar organizações e profissionais que buscam fortalecer o gerenciamento de projetos em contextos similares. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Abordagens de gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Abordagens tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Abordagens ágeis | pt_BR |
| dc.subject | Abordagens híbridas | pt_BR |
| dc.subject | Project management | pt_BR |
| dc.subject | Project management approaches | pt_BR |
| dc.subject | Traditional approaches | pt_BR |
| dc.subject | Agile approaches | pt_BR |
| dc.subject | Hybrid approaches | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Análise da implementação de abordagens híbridas para o gerenciamento de projetos: o caso de uma concessionária ferroviária de cargas atuante na região sudeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |