Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
melissakelmerpereiracampos.pdfPDF/A2.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
melissakelmerpereiracampos - produtoeducacional.pdf3.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: David, Jose Maria Nazar-
dc.contributor.advisor-co1: Barrére, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Alves, Rozane da Silveira-
dc.contributor.referee2: Escher, Marco Antonio-
dc.creator: Campos, Melissa Kelmer Pereira-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.description.abstract: The new generations are immersed in the technological universe, asdigital resources are part of their daily lives and manifest in different social andeducational contexts. In this sense, it is essential to incorporate these elements intotheschool environment to foster student engagement and learning. Fromthis perspective, thisresearch proposes the development of a gamified didactic sequence focusedontheteaching of exponentiation, a mathematical topic that often presents significantdifficulties for students but is fundamental for understanding moreadvancedconcepts. The following research question guides the study: Howdo gamification-based teaching sequences support empowerment learning among elementaryschool students?” The main objective is to broaden the pedagogical repertoireofMathematics teachers by providing resources that combine the teachingofexponentiation with gamification strategies. The educational product consistsof adidactic sequence of gamified activities aimed at teaching the aforementionedcontent, to be made available to teachers as a pedagogical guide.Theproposal tointegrate active methodologies, such as gamification, into the teachingofmathematical content proved to be not only a strategy for engagement, but alsoaway to redefine the school environment, making it a fertile spacefor studentleadership and the collective construction of knowledge.
dc.description.resumo: As novas gerações estão imersas no universo tecnológico, uma vez queosrecursosdigitais fazem parte de seu cotidiano e se manifestam emdiferentes contextossociais e educacionais. Diante disso, torna-se essencial incorporar tais elementosaoambiente escolar, de modo a favorecer o engajamento e a aprendizagemdosestudantes. Nesta perspectiva, a presente pesquisa propõe o desenvolvimentodeuma sequência didática gamificada voltada ao ensino de potenciação, conteúdoquecostuma apresentar dificuldades significativas para os alunos, masqueéindispensável para a compreensão de conceitos matemáticos mais avançados. Ainvestigação parte da seguinte questão: “Como a sequência didática baseadaemgamificação apoia o aprendizado de potenciação entre estudantes daEducaçãoBásica?”. O objetivo central é ampliar o repertório pedagógico do professor deMatemática, oferecendo recursos que aliem o ensino de potenciaçãoaousodagamificação. O produto educacional consiste em uma sequência didáticacompostapor atividades gamificadas, direcionadas ao ensino do referido conteúdo, aserdisponibilizada aos docentes na forma de um guia pedagógico. Apropostadeintegrar metodologias ativas, como a gamificação, ao ensino deconteúdosmatemáticos, revelou-se não apenas como uma estratégia de engajamento, mascomo um caminho para ressignificar o ambiente escolar, tornando-o umespaçofértil para o protagonismo estudantil e a construção coletiva do conhecimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Potenciação
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Exponentiation
dc.subject: Gamification
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Mathematics education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: O uso da gamificação no ensino de potenciação: contribuições para a aprendizagem matemática
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons