Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Neves, Angela Nogueira-
dc.contributor.referee2: Morgado, Fabiane Frota da Rocha-
dc.contributor.referee3: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.referee5: Gonçalves Júnior, Homero-
dc.creator: Ervilha, Rafaela Russi-
dc.date.issued: 2025-06-27-
dc.description.abstract: Background: Breast cancer is the most common malignant neoplasm among women worldwide, affecting not only physical health but also emotional and psychosocial dimensions, such as body image perception. Bodily changes resulting from cancer treatment can lead to body dissatisfaction, negatively impacting self-esteem, social reintegration, and the quality of life of female survivors. Objective: To assess the impact of breast cancer on body image and identify sociodemographic, clinical, behavioral, and social factors associated with body dissatisfaction among women receiving care at oncology referral centers. Methods: This is a cross-sectional study nested within a hospital-based cohort of women diagnosed with breast cancer between 2014 and 2016 in Juiz de Fora, a municipality in the Zona da Mata region of Minas Gerais, Brazil. The sample consisted of 101 women, with an average age of 53.55 years (SD=12.19) under outpatient follow-up in oncology services. Body image was assessed using the Body Image after Breast Cancer Questionnaire (BIBCQ), validated for the Brazilian context. Sociodemographic, clinical, behavioral, and social support data were collected through a survey. Descriptive statistics and Pearson’s chi-square test were used to identify associations between the outcome variable (body dissatisfaction) and independent variables. Variables with p ≤ 0.20 were included in a multivariate binary logistic regression analysis using a backward stepwise method. Only variables with p ≤ 0.05 were retained in the final model. Statistical analyses were performed using SPSS software. Results: The prevalence of body dissatisfaction was 47.5%. Higher odds of body dissatisfaction were associated with being 49 years old or younger (OR = 3.25; 95% CI: 1.34–7.89), engaging in regular physical activity (OR = 2.81; 95% CI: 1.12–7.05), consuming fewer than four alcoholic drinks per occasion (OR = 2.74; 95% CI: 1.08–6.91), and reporting lower perceived social support (OR = 3.45; 95% CI: 1.34–8.85). Clinical factors, such as cancer staging and treatment type, were not significantly associated with body dissatisfaction. Conclusion: Body dissatisfaction is a prevalent outcome among breast cancer survivors and is influenced more by sociodemographic, behavioral and social support factors than by clinical characteristics of the disease. These findings underscore the need to integrate psychosocial care strategies into oncology services to address patients’ subjective needs and promote better quality of life throughout the cancer care continuum and survivorship.
dc.description.resumo: Contexto: O câncer de mama é a neoplasia mais incidente entre mulheres em âmbito global, impactando não apenas a saúde física, mas também dimensões emocionais e psicossociais, como a percepção da imagem corporal. As modificações corporais decorrentes do tratamento oncológico podem gerar insatisfação com o corpo, afetando negativamente a autoestima, a reintegração social e a qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o impacto do câncer de mama na imagem corporal e identificar fatores sociodemográficos, clínicos, comportamentais e sociais associados à insatisfação corporal em mulheres atendidas em centros de referência oncológica. Método: Trata-se de um estudo transversal, aninhado a uma coorte hospitalar composta por mulheres diagnosticadas com câncer de mama entre 2014 e 2016, no município de Juiz de Fora, região da Zona da Mata Mineira. A amostra foi constituída por 101 mulheres, com idade média de 53,55 anos (DP=12,19), em acompanhamento ambulatorial em centros de referência em oncologia. A avaliação da imagem corporal foi realizada por meio do instrumento Body Image After Breast Cancer Questionnaire (BIBCQ), validado para o contexto brasileiro. Informações sociodemográficas, clínicas, comportamentais e sociais foram coletadas por meio de entrevistas. As análises incluíram estatísticas descritivas e o teste qui-quadrado de Pearson para verificar associações entre a variável de desfecho (insatisfação corporal) e independentes. Variáveis com p ≤ 0,20 foram incluídas na análise multivariada, utilizando-se o método backward stepwise. Permaneceram no modelo final as variáveis com p ≤ 0,05. As análises foram conduzidas no software SPSS. Resultados: A prevalência de insatisfação corporal foi de 47,5%. A maior chance de insatisfação corporal esteve associada à idade igual ou inferior a 49 anos (OR=3,25; IC95%: 1,34-7,89), prática regular de atividade física (OR=2,81; IC95%: 1,12- 7,05), consumo de menos de quatro doses de álcool por ocasião (OR=2,74; IC95%: 1,08-6,91) e percepção reduzida de suporte social (OR=3,45; IC95%: 1,34-8,85). Não foram observadas associações estatisticamente significativas com variáveis clínicas, como estadiamento e tipo de tratamento. Conclusão: A insatisfação corporal demonstrou ser um desfecho prevalente entre mulheres sobreviventes do câncer de mama, sendo influenciada por fatores socioeconômicos, comportamentais e de suporte social, mais do que por características da doença. Esses achados reforçam a necessidade de incorporar estratégias de cuidado psicossocial ao modelo assistencial oncológico, visando acolher de forma integral as demandas subjetivas das pacientes e promover uma melhor qualidade de vida durante e após o tratamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Neoplasia da mama
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Insatisfação corporal
dc.subject: Fatores associados
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Breast neoplasms
dc.subject: Body image
dc.subject: Body dissatisfaction
dc.subject: Sociodemographic factors
dc.subject: Lifestyle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Atenção oncológica a mulheres com câncer de mama: avaliação do impacto na imagem corporal e fatores associados
dc.type: Tese