Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciadasilvacoutinho.pdf4.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: As políticas de emprego nos governos Temer e Bolsonaro (2016- 2022): uma análise a partir da superpopulação relativa da classe trabalhadora e da superexploração da força de trabalho
Author: Coutinho, Patricia da Silva
First Advisor: Arbia, Alexandre Aranha
Co-Advisor: Souza Filho, Rodrigo de
Referee Member: Oliveira, Ednéia Alves de
Referee Member: Cunha, Elcemir Paço
Referee Member: Teles, Heloísa
Referee Member: Gurgel, Cláudio Roberto Marques
Resumo: Este estudo buscou analisar as políticas de emprego no Brasil nos anos de 2016 a 2022, considerando as duas fases do Governo Federal nesse período, comandadas por Michel Temer (31 de agosto de 2016 até 31 de dezembro de 2020) e Jair Bolsonaro (1º de janeiro de 2019 a 31 de dezembro de 2022). Para tal análise, sob a luz da Teoria Marxista da Dependência, foram considerados importantes marcadores – índices de desemprego, empregabilidade e pobreza; transformações no mercado de trabalho – para o ordenamento político das ações da política de emprego implementada nesse período, uma vez que, por décadas, as políticas de emprego e de assistência social têm sido utilizadas como esteio para a superexploração da força de trabalho. Afirmamos que, neste estudo, não ressaltamos as alternativas específicas para enfrentar a conjuntura de desemprego durante o período da Pandemia de COVID-19, atendo-nos às questões estruturais desenvolvidas pelos governos Temer e Bolsonaro quanto às políticas de emprego, detalhando o Programa SeguroDesemprego e o Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e da Renda.
Abstract: This study sought to analyze employment policies in Brazil from 2016 to 2022, considering the two phases of the Federal Government in this period, led by Michel Temer (August 31, 2016 until December 31, 2020) and Jair Bolsonaro (1st of January 2019 to December 31, 2022). For this analysis, in the light of the Marxist Dependency Theory, important markers were considered – unemployment, employability and poverty rates; salary variations; transformations in the labor market – for the political ordering of employment policy actions implemented in this period, since, for decades, employment and social assistance policies have been (under)used as a support for the super-exploitation of the workforce . We affirm that in this study we will not highlight specific alternatives to face the unemployment situation during the period of the COVID-19 Pandemic, focusing on the structural issues developed by the Temer and Bolsonaro governments regarding employment policies.
Keywords: Política de emprego
Superexploração
Michel Temer
Jair Bolsonaro
Employment policy
Overexploitation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19869
Issue Date: 29-Sep-2025