https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19867| File | Description | Size | Format | |
| thaiseseixaspeixotodecarvalho.pdf | PDF/A | 4.13 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Cultura política e a organização política dos assistentes sociais na virada do serviço social crítico: o caso de Minas Gerais |
| Author: | Carvalho, Thaíse Seixas Peixoto de |
| First Advisor: | Moljo, Carina Berta |
| Referee Member: | Arbia, Alexandre Aranha |
| Referee Member: | Oliveira, Ana Luiza Avelar de |
| Referee Member: | Horst, Claudio Henrique Miranda |
| Referee Member: | Maia, Susana Maria |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo a análise da cultura e organização política da categoria profissional dos assistentes sociais no processo de virada crítica da profissão ocorrido entre os anos de 1960 a 1990. Nosso objetivo está em analisar o contexto sociopolítico em que ocorre este processo, especialmente no estado de Minas Gerais e como ele impactou a construção da cultura política profissional do Serviço Social mineiro. Para tanto, nossa escolha foi pela análise das duas principais instâncias de organização política da categoria sendo elas: a organização sindical e o conjunto CFESS/CRESS, por considerarmos que estas instâncias tiveram papel decisivo no processo de virada, construção e disseminação da cultura política profissional. Nos detivemos, mais especificamente, no caso de Minas Gerais, ou seja, no processo de virada crítica ocorrido nas terras mineiras e como os eventos aqui ocorridos contribuíram para a virada crítica da profissão em nível nacional. Para a pesquisa foi realizada ampla pesquisa documental e bibliográfica, além de entrevista aberta com duas profissionais que estiveram diretamente envolvidas no processo, a fim de conhecermos as entranhas deste movimento tanto por dentro, quanto por fora da profissão. Em razão dos limites da pesquisa, esta tese concentrou-se nos desdobramentos ocorridos, especialmente, na região metropolitana de Belo Horizonte. Verificamos que o Serviço Social mineiro protagonizou vários momentos da virada crítica em âmbito nacional e consolidou uma forte cultura política crítica na profissão. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the culture and political organization of the professional category of social workers in the critical turning point of the profession that occurred between 1960 and 1990. Our objective is to analyze the sociopolitical context in which this process took place, especially in the state of Minas Gerais, and how it impacted the construction of the professional political culture of Social Work in Minas Gerais. To this end, we chose to analyze the two main instances of political organization of the category, namely: the union organization and the CFESS/CRESS group, as we consider that these instances played a decisive role in the process of change, construction, and dissemination of professional political culture. We focused more specifically on the case of Minas Gerais, that is, on the critical turning point that occurred in the state and how the events that took place there contributed to the critical turning point of the profession at the national level. For the research, we conducted extensive documentary and bibliographic research, as well as open interviews with two professionals who were directly involved in the process, in order to understand the inner workings of this movement both inside and outside the profession. Due to the limitations of the research, this thesis focused on the developments that occurred, especially in the metropolitan region of Belo Horizonte. We found that social work in Minas Gerais played a leading role in several critical turning points at the national level and consolidated a strong critical political culture within the profession. |
| Keywords: | Serviço social Cultura política profissional Organização política Virada crítica profissional CFESS/CRESS Social work Professional political culture Political organization Professional critical turn |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19867 |
| Issue Date: | 24-Sep-2025 |