Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
hermesaugustooliveirarabelo.pdf1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Perobelli, Fernanda Finotti Cordeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706392H0
dc.contributor.advisor-co1: Feres, Flávia Lúcia Chein-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763700Y6
dc.contributor.referee1: Simão Filho, José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790913D4
dc.contributor.referee2: Aldrighi, Dante Mendes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784883T0
dc.creator: Rabelo, Hermes Augusto Oliveira-
dc.date.issued: 2012-04-27-
dc.description.abstract: This study aims to focus on capital structure determinants in different stages of development in the entrepreneurial environment under Life Cycle Theory of Berger and Udell (1998). This theory emphasizes different funding sources which are used by companies in different cycles of their lives. The data were generated and processed according to the Brazilian Economática software. Balance sheets provided by public corporations and listed at Bovespa Stock Exchange during 1996-2010 were considered for analysis. Panel Data are important points in methodological plan. Indeed, Multinomial Logit and Binomial Logit models were used to investigation. Development process effects by corporations upon their own financing were detailed and looking for adding the correlation among variables and minimizing their effects, the Principal Component Analysis (PCA) was attained for diagnosis. Results suggest changing on the main funding source, influenced by factors such as liquidity, collateral and risk. Regarding firms' age, there is evidence that companies with more than thirty years of initial IPO are less likely to change their main source of funding. According to the multinomial logit model, results suggest that large companies are more likely using short-term loans and internal funding than trade credit that those classified in small businesses. Although some results are consistent to those claimed by Berger and Udell (1998), research provides some aspects related to Pecking Order Theory.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo verificar os determinantes da estrutura de capital em diferentes estágios de desenvolvimento das empresas sob a visão da Life Cycle Theory de Berger e Udell (1998). Esta teoria ressalta as diferentes fontes de financiamento que são utilizadas pelas empresas em diferentes momentos de sua vida. O banco de dados utilizado no trabalho foi retirado do software Economática, do qual foi possível observar dados dos balanços patrimoniais das empresas de capital aberto listadas na Bovespa entre os anos de 1996 a 2010. Dessa forma, o presente estudo utilizou a metodologia de análise de dados em painel através do Modelo de Regressão Logit Multinomial e do modelo logit Binomial. De modo a considerar a correlação entre as variáveis e reduzir o número delas no modelo, foi utilizada a Análise de Componentes Principais (PCA). Os resultados encontrados na pesquisa sugerem que a mudança na principal fonte de financiamento é influenciada por fatores como liquidez, colateral, risco e idade. Em relação à idade da empresa, há evidências de que, para empresas de mais de 30 anos de abertura de capital, a probabilidade de a empresa alterar sua principal fonte de financiamento é menor quando comparada a empresas mais jovens. No modelo logit multinomial, os resultados encontrados evidenciam um efeito positivo das empresas enquadradas como de médio e grande porte sobre a probabilidade de utilizar empréstimos de curto e longo prazo e financiamento interno quando comparadas com as empresas de pequeno porte. Em relação à idade desde a abertura de capital, os resultados da pesquisa mostram que empresas com mais de 30 anos apresentaram maior probabilidade de escolher financiamento para giro e fundos internos (lucros acumulados) quando comparadas com empresas que abriram capital mais recente e utilizam crédito de fornecedores. Apesar de alguns dos resultados estarem em conformidade com o apregoado por Berger e Udell (1998), a pesquisa evidencia muitos aspectos relacionados à Pecking Order Theory.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estrutura de capital
dc.subject: Life cycle theory
dc.subject: Logit binomial
dc.subject: Logit multinomial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise da estrutura de capital das empresas brasileiras de capital aberto sob enfoque da life cycle theory
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.