Files in This Item:
File Description SizeFormat
malvinamariadeoliveira.pdf6.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: “Me chamou de nazista logo eu que sou judeu”: radialidade e (inter)subjetividade das construções com “logo” no português
Author: Oliveira, Malvina Maria de
First Advisor: Almeida, Sandra Aparecida Faria de
Referee Member: Dall"Orto, Lauriê Ferreira Martins
Referee Member: Rocha, Luiz Fernando Matos da
Referee Member: Oliveira, Ana Larissa Adorno Marciotto
Referee Member: Pinheiro, Diogo Oliveira Ramires
Resumo: Este trabalho tem por objetivo o mapeamento e a análise de construções adverbiais, conectoras e focalizadoras formadas pelo termo “logo” na língua portuguesa, a saber: “P logoadv.temp.”; “P logocon.temp. que Q”; “P logocon.concl. Q”; “P logofoc.esp. ”; “P logofoc.temp.”; “P logofoc.eve”; “P logofoc.desc.SN (Q)”; “P logofoc.disj. SN que Q”. Defendemos que essas construções atendem a propósitos discursivo-pragmáticos distintos obedecendo, assim, ao Princípio da Não-Sinonímia (Goldberg, 1995, p. 67). Nesse sentido, a proposta se enquadra nas discussões teórico-metodológicas da Linguística Cognitiva, tendo a centralidade da significação, a construção, como norteadora da pesquisa (Fillmore; Kay, 1999; Goldberg, 1995, 2006; Langacker, 1987, 1990, 1991, 2008). Nossa hipótese é a de que as construções formadas pelo termo “logo” na língua portuguesa possuem, em sua gênese um sentido espacial que evoluiu para o sentido temporal e daí para o sentido conclusivo (Gonçalves; Lima-Hernandes; Casseb-Galvão, 2007), a partir de inferências sugeridas (Traugott; Dasher, 2005). Assim, defendemos que tais construções exibem um pareamento específico de forma-função com um significado central que irradia propriedades para outras construções, cujos sentidos são mais periféricos, visto que são adicionados discursiva e intersubjetivamente (Brugman; Lakoff, 1988) sinalizando, assim, uma gradiência em termos de (inter)subjetividade, por meio de processos de perspectivação conceptual (construal) (Langacker, 1987, 1990, 1991, 2008; Verhagen, 2005, 2008, 2013), visto que ocorrem em contextos interacionais em que falante e interlocutor, assumindo sentidos cada vez mais subjetificados, evidenciam perspectivas distintas sobre um dado evento de fala, contribuindo para um não-alinhamento de pontos de vista (Almeida, 2010; Almeida; Ferrari, 2012; Almeida, 2019). A metodologia empregada no presente trabalho é de caráter quantitativo-qualitativo (Cook; Reichardt, 1979; Richardson, 1985; Creswell, 2010) e se baseia na Linguística de Corpus (BerberSardinha, 2000; Tagnin, 2002; Mcnery; Hardie, 2012) e o corpus utilizado é o Corpus do Português (Mark Davies, 2018). Resultados apontam para processos metonímicos e metafóricos, essencialmente intersubjetivos, que licenciam a interpretação das construções em uma relação de gradiência em que sentidos mais deiticamente ancorados dão lugar a sentidos mais ancorados na díade falante/interlocutor (Traugott ; Dasher, 2005).
Abstract: This work aims to map and analyze adverbial, connective, and focusing constructions formed by the term "logo" in the Portuguese language, namely: “P logoadv.temp.”; “P logocon.temp. que Q”; “P logocon.concl. Q”; “P logofoc.esp. ”; “P logofoc.temp. ”; “P logofoc.eve”; “P logofoc.desc.SN (Q)”; “P logofoc.disj. SN que Q”. We argue that these constructions serve distinct discursive-pragmatic purposes, thus obeying the Principle of Non-Synonymy (Goldberg, 1995, p. 67). In this sense, the proposal fits into the theoretical-methodological discussions of Cognitive Linguistics, with the construction holding the centrality of meaning, as a guide for the research (Fillmore; Kay, 1999; Goldberg, 1995, 2006; Langacker, 1987, 1990, 1991, 2008). Our hypothesis is that the constructions formed by the term “logo” in the Portuguese language have, a spatial sense in their genesis evolving into a temporal sense and from there to a conclusive sense (Gonçalves; Lima-Hernandes; Casseb-Galvão, 2007), based on invited inferences (Traugott; Dasher, 2005). Thus, we argue that such constructions bear a specific form-function pairing with a central meaning that radiates properties to other constructions, whose meanings are more peripheral, since they are added discursively and intersubjectively (Brugman, Lakoff, 1988), thus signaling a gradation in terms of (inter)subjectivity, through processes of construal (Langacker, 1987, 1990, 1991, 2008; Verhagen, 2005, 2008, 2013), since they occur in interactional contexts in which speaker and addressee, assuming increasingly subjectified meanings, signal distinct perspectives on a given speech event, contributing to a non-alignment of points of view (Almeida, 2010; Almeida; Ferrari, 2012; Almeida, 2019). The methodology used in this work is both quantitative and qualitative (Cook; Reichardt, 1979; Richardson, 1985; Creswell, 2010) and is based on Corpus Linguistics (BerberSardinha, 2000; Tagnin, 2002; Mcnery; Hardie, 2012). The corpus used is the Corpus do Português (Mark Davies, 2018). The results point to metonymic and metaphorical processes, essentially intersubjective, that allow the interpretation of constructions in a gradient relationship in which more deitically grounded meanings give way to meanings more grounded in the speaker/ addressee dyad (Traugott; Dasher, 2005).
Keywords: Linguística cognitiva
(Inter)subjetividade
Construal
Conector ‘logo’
Cognitive linguistics
Radiality (inter)subjectivity
‘Logo’ conector
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19846
Issue Date: 29-Sep-2025