https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19843| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| jessicarodriguesdeoliveira.pdf | PDF/A | 1.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Carol Martins da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Isabella Tardin | - |
| dc.contributor.referee2 | Longo, Giovanna | - |
| dc.creator | Oliveira, Jéssica Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.description.abstract | This study examines Ovid’s Heroides, a collection of poetic epistles attributed to figures from Greco-Roman mythology (with a single exception, whose letter is attributed to a historical woman), most of them female. One of the central objectives of this research is to foreground the feminine voice in the work by connecting aspects of language to contemporary issues of gender. Given the scarcity of ancient texts authored by women, the Heroides, composed within a predominantly male cultural context, offer valuable insights into a constructed feminine perspective. The authorial power of the Heroides’ female characters is embedded in an intratextual compositional system that forms a symbolic community of female readers and writers established through the shared presence of these women within the corpus. Within this framework, the female “authors” of the work actively assume the roles of readers, writers and commentators on their own myths, thereby prompting a revision of narratives traditionally shaped by a male gaze. Thus these “authors” situate themselves within the textual legacy of Antiquity as a circle of intellectual women. The pervasive presence of the feminine voice throughout the Heroides invites us to view these figures as poetic authorities who strategically employ institutional resources of language and discourse to (re)textualize their narratives. This study focuses particularly on how Ovidian heroines integrate epistolary and theatrical elements to assert themselves as protagonists of their own stories. Indeed, elegiac motifs such as the symptoms of love, and epistolary topoi such as writing in absentia are intricately interwoven with theatrical conventions. The use of first-person narration and the delimitation of narrative space and time blur the boundaries between epistolography and drama, thus turning the Heroides into a form of epistolary theater. When Ariadne (Her. 10), for example, recounts events she alone witnesses, she offers the reader a pictorial representation of these moments and dramatizes her emotional suffering through vivid, gesture-centred description. This poetic space, which enables the visualization of “exclusive scenes” from myth, also emerges in the letters of Oenone (Her. 5) and Phaedra (Her. 4), particularly when they posit the presence of a reader-spectator for both their narrated episodes and their own figures, which are positioned at the centre of the page-as-stage. Through intertextual dialogue and performative textuality, these women, who construct their narratives in response to the narratives of other women, establish themselves as mutual models of feminine authorship. This process creates a dynamic of production that articulates both alterity and self-referentiality in the reconfiguration of their myths. These aspects reveal not only the formation of a virtual network of female reading and writing, but also an intricate poetic construction that is sustained by intratextuality and exemplarity. The present study proposes an intratextual reading of the epistolary theater fashioned by Ariadne, Oenone and Phaedra by comparing their epistles in order to highlight, on the one hand, the backstage of these heroines’ writing and, on the other, the active role of the reader-spectator in the composition and reception of these representations of female discourse in the Heroides. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda as Heroides de Ovídio, uma coleção de epístolas poéticas cuja autoria é atribuída a personagens da mitologia greco-romana (salvo uma única exceção, cuja carta é atribuída a uma figura histórica), em sua maioria mulheres. Um dos objetivos de nossa pesquisa é promover a valorização da voz feminina na obra selecionada, relacionando aspectos do campo da linguagem às questões contemporâneas de gênero. Diante da escassez de textos antigos escritos por mulheres, a análise das Heroides, compostas num contexto cultural predominantemente masculino, pode revelar-nos informações valiosas sobre a perspectiva feminina. O poder autoral das personagens femininas das Heroides se inscreve num sistema intratextual de composição que forma uma comunidade simbólica de leitura e escrita feminina, constituída pela presença compartilhada dessas mulheres no corpus. A partir disso, compreendemos que as heroínas-autoras da obra assumem ativamente os papéis de leitoras, escritoras e comentadoras de seus mitos, convidando-nos à revisão de narrativas antes concebidas sob uma perspectiva masculina e inserindo-se de forma consistente no legado textual da Antiguidade como um círculo de mulheres intelectuais. A prevalência da voz feminina nesta obra encoraja-nos a olhar para estas mulheres como autoridades poéticas que não se furtam de explorar recursos institucionais do âmbito da linguagem e do discurso na (re)textualização de seus enredos. Discutimos, em especial, a forma como as heroínas ovidianas empregam elementos epistolares e teatrais para se tornarem protagonistas de suas histórias. Com efeito, observamos nas Heroides que motivos elegíacos, como os sintomas do amor, e tópoi epistolares, como a escrita in absentia, combinam-se com preceitos concernentes ao teatro. A escrita em primeira pessoa e a delimitação do espaço-tempo narrativo permutam a epistolografia e o drama, de modo que as cartas das Heroides incorporam convenções do palco e erguem um teatro epistolar. Ariadne (Her. 10), por exemplo, detalha em sua epístola eventos que apenas ela testemunha, oferecendo ao leitor a pictografia desses fatos e representando seu sofrimento amoroso através da ênfase dramática na descrição de sua gestualidade. Tal espaço poético que possibilita a visualização de “cenas exclusivas” dos mitos se articula também nas missivas de Enone (Her. 5) e Fedra (Her. 4), sobretudo quando postulam a presença de um público leitor-espectador para os episódios narrados e para suas próprias figuras, ao centro do palco que é a página. Assim, essas mulheres constroem suas narrativas a partir dos textos das demais, constituindo-se como modelos mútuos de escrita feminina, o que funda um processo de produção que articula a alteridade e a autorreferenciação na revisão de seus mitos. Esses aspectos demonstram tanto a formação da rede virtual de leitura e escrita feminina quanto sua intrincada produção poética, sustentada pela intratextualidade e pela exemplaridade. Nossa pesquisa propõe uma leitura intratextual do teatro epistolar arquitetado por Ariadne, Enone e Fedra, cotejando suas epístolas para evidenciar, de um lado, os bastidores de escrita dessas heroínas e, de outro, o papel ativo do leitor-espectador na composição e recepção dessas representações do discurso feminino nas Heroides. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ovídio | pt_BR |
| dc.subject | Heroides | pt_BR |
| dc.subject | Epistolografia | pt_BR |
| dc.subject | Drama | pt_BR |
| dc.subject | Mescla genérica | pt_BR |
| dc.subject | Autoria feminina | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Ovid | pt_BR |
| dc.subject | Epistolography | pt_BR |
| dc.subject | Generic blending | pt_BR |
| dc.subject | Female authorship | pt_BR |
| dc.subject | Gender studies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Discurso feminino, epistolaridade e representação nas Heroides de Ovídio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons