https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19832| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| talitamitranodevillanovasantos.pdf | PDF/A | 12.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Carolina Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Daniela da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Abritta, Carolina Scali | - |
| dc.creator | Santos, Talita Mitrano de Villanova | - |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation presents an action research project developed within the scope of the Professional Master's Program in Letters (ProfLetras) at the Federal University of Juiz de Fora. The justification for the research stems from a real scenario in the researcher's classrooms: the lack of specific teaching materials for the Youth and Adult Education (EJA) modality (Matuoka, 2022), and the need for a language education that truly promotes citizenship. Therefore, the objectives outlined in this work were: (i) to analyze evidence of the development of multisemiotic language capacity in oral productions of Youth and Adult Education (EJA) students; and (ii) to identify the teachable dimensions of the oral genre “interview podcast,” with the aim of creating pedagogical material based on a systematic and progressive didactic sequence (DS) for teaching this genre. As a pedagogical goal, this study aimed to encourage behavioral changes in relation to the exercise of citizenship among EJA students by developing activities that address this theme in a practical and reflective way, thus promoting the students’ holistic formation as participatory citizens who are aware of their rights and duties in society, in addition to stimulating interest in learning oral genres in EJA classrooms. The research is grounded in Socio-Discursive Interactionism (Bronckart, 2006; 2008) and in a process-oriented approach to orality (Dolz; Schneuwly; Noverraz, 2004; Costa-Hübes, 2008), articulating concepts such as language capacities (Dolz & Schneuwly, 2004; Cristóvão, 2009; Cristóvão & Stutz, 2011), language aspects inserted within the context of text genres, and the teachable dimensions of oral genres (Vieira & Magalhães, 2021; Manzoni, Afonso & Rodrigues, 2021), referring to what can be taught in school regarding a specific genre. The methodology adopted was action research (Thiollent, 2011), with a quantitative and qualitative data analysis approach (Creswell, 2014), applied in the classroom with one EJA student. The results showed evidence of progress in language operations related to multisemiotic capacity, based on a comparison between the student's initial and final productions, suggesting that the use of podcasts as a didactic tool, combined with a well-structured didactic sequence, can significantly contribute to the teaching of oral genres and to citizenship education. Finally, the pedagogical booklet containing the activities developed during the action research allows other teachers to adopt and reinterpret the didactic sequence within their own teaching contexts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma pesquisa-ação desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) da Universidade Federal de Juiz de Fora, cuja justificativa parte de um cenário real das salas de aula da pesquisadora: a escassez de materiais didáticos específicos para a modalidade da Educação de Jovens e Adultos (Matuoka, 2022), e a necessidade de uma educação linguística que promova, de fato, a cidadania. Sendo assim, os objetivos delineados neste trabalho foram: (i) analisar indícios de desenvolvimento da capacidade de linguagem multissemiótica em produções orais de alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e (ii) levantar as dimensões ensináveis do gênero oral podcast de entrevista, a fim de elaborar um material pedagógico com base em uma sequência didática (SD) de modo sistematizado e em progressão, voltada para o ensino deste gênero. Como objetivo pedagógico, este trabalho se propôs a incentivar mudanças comportamentais em relação ao exercício da cidadania, por parte dos alunos da EJA, desenvolvendo atividades que abordem de maneira prática e reflexiva este tema, de modo a proporcionar a formação integral dos estudantes como cidadãos participativos e conscientes de seus direitos e deveres na sociedade; além de incentivar o interesse pela aprendizagem do gênero oral em salas de EJA. A pesquisa fundamenta-se no Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2006; 2008) e em uma abordagem processual da oralidade (Dolz; Schneuwly; Noverraz, 2004; Costa-Hübes, 2008), articulando conceitos de capacidades de linguagem (Dolz e Schnewly, 2004; Cristóvão, 2009; Cristóvão e Stutz, 2011), aspectos da linguagem inseridos no contexto do gênero de texto; e dimensões ensináveis dos gêneros orais (Vieira e Magalhães, 2021; Manzoni, Afonso e Rodrigues, 2021), que se refere àquilo que seja possível ensinar, na escola, sobre determinado gênero. A metodologia adotada foi a pesquisaação (Thiollent, 2011), com análise de dados de cunho quanti-qualitativo (Creswell, 2014), aplicada em sala de aula com uma estudante da EJA. Os resultados evidenciaram indícios de avanço nas operações de linguagens ligadas à capacidade multissemiótica, a partir da comparação das produções inicial e final da aluna, sugerindo que o uso do podcast como ferramenta didática, aliado a uma sequência didática bem estruturada, pode contribuir significativamente para o ensino de gêneros orais e para a formação cidadã. Por fim, o caderno pedagógico com as atividades que foram desenvolvidas durante a pesquisa-ação permite que outros professores se apropriem da SD elaborada e a ressignifique em seus contextos de atuação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros de texto oral | pt_BR |
| dc.subject | Podcast | pt_BR |
| dc.subject | EJA | pt_BR |
| dc.subject | Oral text genres | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | O uso do gênero de texto podcast de entrevista como ferramenta de ensino na educação de jovens e adultos: uma abordagem sob a perspectiva do interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons