Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gabrielhenriquedesouza.pdf1.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Heder Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Alex Borges-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Leonardo Goliatt da-
dc.contributor.referee2: Campos, Luciana Conceição Dias-
dc.contributor.referee3: Aranha, Claus de Castro-
dc.contributor.referee4: Silva, Eduardo Krempser da-
dc.creator: Souza, Gabriel Henrique de-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.description.abstract: Brain-Computer Interfaces (BCIs) have several applications in the areas of entertainment, health, and quality of life. For this reason, their research has been increasingly encouraged. These incentives for the development of BCIs occur primarily through competitions. However, because this form of incentive is predominant, it has caused a bias in the evaluation of BCIs. Currently, BCIs are evaluated mainly on the basis of their classification capacity at a fixed point in time. Thus, all the temporal characteristics present in the BCI applications are neglected. The main objective of this work is to propose new metrics that incorporate the temporal properties of BCIs. In addition, it analyzes the different types of temporal and spatial filters for BCIs together with the use of convolutional neural networks. To evaluate the new proposed metrics, 48 different models for BCIs were created and tested on five data sets from the literature. The results showed that the new metrics brought about new interpretations of the performance of the BCIs. Including showing that models like EEGNet, which are considered slightly superior to the others, would present some limitations in real applications that have not yet been pointed out in the literature.
dc.description.resumo: As Interfaces Cérebro-Máquina (BCI) possuem diversas aplicações nas áreas de entretenimento, saúde e qualidade de vida. Por isso, elas vêm tendo sua pesquisa cada vez mais fomentada. Esses incentivos ao desenvolvimento das BCIs ocorrem principalmente através de competições. Porém, por causa dessa forma de incentivo ser predominante, as competições criaram um viés na avaliação das BCIs. Atualmente, as BCIs são avaliadas principalmente em sua capacidade de classificação em um instante fixo de tempo com poucos trabalhos fazendo uma avaliação mas holística das BCIs considerando a questão temporal. Assim, as características temporais presentes nas aplicações de BCI são negligenciadas. Esse trabalho tem como objetivo principal propor novas métricas que incorporem as propriedades temporais das BCIs. Além disso, fazer uma análise dos diferentes tipos de filtros temporais e espaciais para BCI, juntamente com o uso de redes neurais convolucionais. Para avaliar as novas métricas propostas, foram criados 48 diferentes modelos para BCI e testados em 5 conjuntos de dados da literatura. Os resultados mostraram que as novas métricas trouxeram novas interpretações sobre o desempenho das BCIs. Inclusive, mostrando que modelos como a EEGNet, que são considerados levemente superiores aos demais, apresentam limitações em aplicações reais que ainda não foram apontadas pela literatura quanto à estabilidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Interface cérebro-máquina
dc.subject: Imaginação motora
dc.subject: Eletroencefalograma
dc.subject: Métricas
dc.subject: Brain-machine interface
dc.subject: Motor imagination
dc.subject: Electroencephalogram
dc.subject: Metrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Custo por atraso de janela: uma nova visão sobre o desempenho de interfaces cérebro-máquina
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Modelagem Computacional (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons